Россия разжигает войну в Ливии

Предложенный Великобританией вариант заявления Совбеза ООН для прессы, содержавшее призыв к силам генерала Халифы Хафтара (в составе которого воюют наемники российских ЧВК) прекратить наступление на Триполи, отказалась поддержать Россия.

Россия заблокировала заявление Совета Безопасности ООН с призывом ко всем вооруженным формированиям, выступающих на стороне "Ливийской национальной армии" (ЛПА) генерала Халифы Хафтара, прекратить наступление на Триполи. Голосование по принятию проекта заявления состоялось в воскресенье, 7 апреля, сообщает информационное агентство AFP.

По данным неназванных источников агентства в дипломатических кругах, Москва настаивала на том, чтобы призыв прекратить боевые действия, содержавший предложенный Великобританией проект документа, распространить на всех участников конфликта в Ливии. Зато внесенный британцами текст заявления призвал остальные сторон конфликта только к деэскалации. Соответствующие изменения в формулировку документа, на которых настаивали россияне, не поддержали США.

В ночь на 6 апреля по итогам закрытого заседания Совбез ООН выступил с заявлением для прессы, в котором требовал от ЛПА прекращения боевых действий. Впоследствии Великобритания предложила 15 странам-членам Совбеза ООН более формальный текст документа.

Обострение боевых действий в Ливии

Тем временем столкновения между верными генералу Хафтару отрядами и силами признанного ООН правительства обострились. Вечером 7 апреля спикер ЛПА сообщил о первых авиаударах сил Хафтара по пригороду Триполи.

В свою очередь, военные правительства национального единства Ливии начали контрнаступление в ответ на атаку ЛПА на Триполи. Во время операции "Вулкан гнева" все города должны быть "освобождены от незаконных боевиков", заявил в Триполи представитель правительства Мохаммед Гнуну.

В то же время, по данным ливийского правительства, в результате наступления ЛПА и вызванных этим боевых столкновений погибли уже 32 человека. Среди жертв противостояния есть также и гражданские. Еще 50 человек получили различные ранения, отметил спикер признанного ООН ливийского правительства. Представители ЛПА сообщали о гибели 14 своих боевиков.

Днем ранее о гибели одного из своих сотрудников сообщил Ливийский Красный Полумесяц.

США также требуют от Хафтара остановить наступление на Триполи

На фоне дальнейшей эскалации конфликта немедленного прекращения наступления ЛПА на Триполи потребовал Вашингтон. Об этом 7 апреля заявил госсекретарь США Майк Помпео.

"Эта односторонняя военная акция против Триполи угрожает мирным жителям и разрушает надежду на лучшее будущее для всех ливийцев", - подчеркнул руководитель Госдепа США, которого цитирует агентство новостей dpa. По мнению Помпео, для конфликта в Ливии нет "военного решения". Он также заверил, что Вашингтон вместе со своими партнерами и в дальнейшем будет настаивать на возвращении к "политическим переговорам" для решения противостояния.

Напомним, что в Ливии сохраняется двоевластие. На Западе страны расположен сформированное при поддержке ООН правительство национального единства. Зато на востоке, в городе Тобрук, расположен парламент. Власть в этой части страны функционирует независимо от Триполи и опирается на "Ливийскую национальную армию" во главе с Хафтаром.

Сам Хафтар получает военную поддержку со стороны Египта и Объединенных Арабских Эмиратов, которые силами ЛПА стремятся одолеть ливийских исламистов. Его поддерживает также и Россия. 4 апреля Хафтар объявил о начале наступления на Триполи.

Метки: , ,
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки