О чем свидетельствует появление российского беспилотника в Литве

Три года назад холодным зимним утром российский летательный аппарат нарушил воздушное пространство страны-члена НАТО и пронесся на малой высоте.

Когда он совершил аварийную посадку, гражданские нашли его невредимым и сообщили властям. Дело засекретили, а две недели назад обнародовали, сообщает Тыждень.

Похоже на триллер про холодную войну, но дело реальное, и про него говорится в недавнем литовском отчете по оценке угроз национальной безопасности — ежегодном документе, который представляют широкой общественности Департамент госбезопасности и военная разведка, а именно Второй департамент оперативных служб при Минобороны Литвы.

"В 2016 году на территории Литвы был найден связанный с Россией разведывательный беспилотник. БПЛА такого же типа летал над Сирией, Ливией и Восточной Украиной, где происходили боевые действия, которые поддерживает Россия. Найденный беспилотник собрано из компонентов, произведенных в нескольких странах, однако на нем установлено российское программное обеспечение. Он относится к линейке аналогов, использовавшихся российской разведкой и службами безопасности. БПЛА предназначен для фотографирования наземных объектов. Дрон оснащен высокоточным модулем с гироскопом и акселерометром, что дает возможность лететь запрограммированным путем даже в условиях подавления GPS-приемников», — говорится в отчете.

В течение многих лет отчеты литовской разведки сосредоточивались на угрозах от России в военной, экономической, информационной сферах и касались ее разведки. В каждом из них рассматривались различные направления: тайные операции, деятельность активистов пятой колонны или потенциально опасная эскалация, вызванная непосредственными военными действиями или «зелеными человечками». Эти «человечки» и перечень угроз хорошо знакомы украинцам, которые постоянно предостерегают Европу о действиях России и напоминают, кто держит оборону на Востоке.

Идею про потенциальное очередное вторжение русских в другую страну на Западе слишком часто воспринимали скептически и раздраженно. Однако постепенно в Европе, а не только в странах Балтии, что их до недавнего времени считали параноиками и паникерами, начали понимать ситуацию благодаря мелким инцидентам, как нарушение беспилотниками воздушного пространства НАТО, и элементы мозаики складывались в единую картинку шторма, который надвигается.

Угрозы российской военной агрессии не новинка, так же, как сомнения относительно возможности военной конфронтации, инициированной РФ против НАТО. Считается, что Кремлю не хватит сил на такие отчаянные действия. Со слов «российская угроза» смеются в России и за рубежом: мол, преувеличение. На самом деле сомнения распространяются и на другие сферы, более близкие к РФ. Так, в течение последних пяти лет после российской оккупации и аннексии Крыма и войны на Донбассе, внимание к источникам напряженности, как конфронтация на Азовском море, постепенно ослабляется. Украинцам на передовой может показаться, что "мягкий Запад" их забыл, и даже покинул, что не хочет подвергаться конфронтации с Москвой. Если бы не несколько дружественных стран, которые не только поддерживают санкции против России, но и обеспечивают военную помощь, война в Украине была бы забыта. Литовской власти смешно читать заявления сепаратистов (некоторые звучат ежемесячно): «Литовские снайперы на линии столкновения на Донбассе»; «Солдаты НАТО воюют и умирают в тайной войне против так называемой Народной республики».

На самом деле, кроме официальной военной помощи Литвы для Украины (инструкторы на Западной Украине и поставки оружия), есть волонтерское движение, организованное активистом шведского происхождения Йонасом Оманом, который недавно получил литовское гражданство за деятельность в поддержку Украины. Его инициативы по краудфандингу очень целевые и конкретные, направленные на помощь украинским подразделениям — от военного оснащения до флагов. Поэтому стяги НАТО или Литвы развеваются на линии фронта неслучайно, и именно они возмущают и подстрекают пропагандистскую машину сепаратистов. По оценке литовской разведки, пока Россия не имеет долгосрочной стратегии ни для решения конфликта, ни для нормализации отношений с Украиной.

«Поэтому РФ ищет возможности дестабилизировать внутреннюю ситуацию в Украине и дискредитировать Киев в глазах западных союзников и международного сообщества. [...] В ближайшее время возобновление полномасштабного вооруженного конфликта на Донбассе маловероятно», — заявила разведка.

По заключению позднего отчета, угроза непосредственных военных действий со стороны россиян против стран — членов НАТО тоже маловероятна. В основном благодаря действиям Альянса: с 2017 года организация разместила боевые группы величиной с батальон в каждой стране Балтии (около 1200 солдат). Эти батальоны считаются силами прикрытия, что будут воевать с первого дня с армиями стран Балтии в случае гибридной войны или непосредственного вторжения и состоят из солдат из разных стран НАТО. Так будет легче запустить в действие Ст. 5, согласно которой атака против одной страны — члена НАТО является атакой против всех. В отчете также сказано, что Кремль, вероятно, решил, будто ключ к странам Балтии не в Вильнюсе, Риге или Таллинне, а в Брюсселе или других столицах. Там местные мероприятия контрразведки ограничили деятельность российской резидентуры.

«РФ считает, что, когда удастся нормализовать отношения с ЕС, страны Балтии будут вынуждены смягчить позицию в отношении России, иначе их обвинят в подрыве отношений с Кремлем», — говорится в отчете. Этот вывод подтверждается тем, что российские спецоперации перемещаются в третьи страны.

Приводится пример одного литовского чиновника, к которому 2008-го обратился представитель российской разведки. Потом контакты прекратились, но в прошлом году, когда чиновник переехал за границу для выполнения задания, возобновились. «За рубежом российская разведка действовала смелее, организовывала тайные встречи, вручала подарки, угощала его в ресторанах и пыталась привлечь к сбору разведданных. Она также пыталась переманить гражданина Литвы в Россию, соблазняя выгодными бизнес-связями с российской энергетической компанией», — отмечается в отчете. Правда, усилия россиян провалились, потому что их разоблачили. Уделяя много внимания литовцами, которые служили в советской армии, а ныне занимающие должности в правоохранительных органах, в военной сфере, политике или бизнесе, российские спецслужбы «поощряют» бывших коллег возобновить (непосредственно или удаленно) отношения с бывшими товарищами в Литве. Смахивает на классическую шпионскую игру.

С тех пор как в прошлом году россияне получили на Западе сокрушительное поражение (неудачное отравление Скрипалей, затем разоблаченный заговор против Организации по запрещению химического оружия в Нидерландах, где агенты ГРУ планировали кибератаки; как следствие — российских «дипломатов» выслали из 29-ти стран), настроение на Западе якобы улучшилось, даже стало оптимистичным. Однако это может быть частью маскировки с обеих сторон.

Вероятно, нарушение воздушного пространства НАТО российским БПЛА — один из тревожных звоночков о том, чего ожидать дальше. Этот беспилотник используется для корректировки артиллерийского огня на Донбассе и упал не на литовско-белорусской границе (еще одно доказательство военной интеграции Беларуси с Россией). Он залетел вглубь территории Литвы, минуя военные объекты. Зашифрованные данные, хранящиеся в дроне, могут оказаться золотой находкой для разведки НАТО, но также свидетельствуют про смелые действия россиян.

Хоть в отчете уменьшается непосредственная военная угроза для Литвы, но отмечается, что в соседней Калининградской области наращиваются боевые соединения: новые танковые подразделения, три новых эскадрильи реактивных истребителей, что как никогда агрессивно ежегодно действуют против разведывательных самолетов НАТО над Балтийским морем.

В недавно обнародованном отчете Шведского института оборонных исследований отмечается, что Россия действительно готовит полномасштабную войну в регионе. Инсценированные бомбардировки Стокгольма и стратегически важного острова Готланд, где шведы недавно усилили оборону, активизация российских субмарин, учения с боевыми ракетами и симуляции экстренного запуска ракет «Искандер-M», российское радиоэлектронное подавление на севере во время Trident Juncture 2018 — самых масштабных за много лет учений НАТО — и недавнее сообщение про учебную атаку российских бомбардировщиков против норвежского города Вардьо, где размещается радар... Это далеко не полный перечень свидетельств того, что нынешний вывод о неспособности или нежелании россиян провоцировать Альянс и его союзников может быстро измениться. Способность российских вооруженных сил быстро мобилизоваться и перемещать многочисленные подразделения и оснащение большими территориям была отмечена аналитиками НАТО во время учений «Запад», «Восток», а также более мелких мероприятий, в частности недавнего возле эстонской границы, где российские десантники прыгали с десятков военно-транспортных самолетов.

Последние события вокруг разрыва Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, который Россия нарушила, разработав ракету 9M729, открыли ящик Пандоры. Такого не было со времен холодной войны в опасных 1980-х. Выяснилось, россияне уже имеют по меньшей мере четыре дивизиона таких ракет и планирующих разрабатывать наземную модификацию ракеты «Калибр». Их разновидность морской испытывалась в боях в Сирии. В литовском отчете отмечается, что картографическая деятельность беспилотников неслучайна: российской разведке надо обновить координаты для ракетных ударов.

Несмотря на неизменные сомнения относительно способности военно-промышленного комплекса России выпускать качественную продукцию большими партиями, путь к конфронтации с Западом проложено. Союзники реагируют, в частности рассматриваются такие варианты, как дополнительное военное присутствие США в Польше (так называемый Форт Трамп), усиление военной помощи для Украины и активные разведывательные операции над Балтийским и Черным морями, где натовские разведывательные самолеты находятся как никогда часто. Надежды на то, что конфронтации удастся избежать, все ослабляются, и ситуация оценивается реалистично.

Для тех, кто внимательно следит за событиями, меткое сравнение России с Мордором, толкиновским миром зла, становится действительностью. Относительное спокойствие в военной активности, омрачено тайными операциями, можно сравнить с еще одним пассажем из Толкина. Когда один из персонажей восхищается тишиной чистого, звездного неба, волшебник отвечает ему, что это глубокий вдох перед нырянием. Затем начинается война.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки