США и Россия спорят из-за Венесуэлы в Совбезе ООН

Вашингтон подал на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции для урегулирования ситуации в Венесуэле. Москва уже объявила, что ветирует его.

Разногласия между Вашингтоном и Москвой относительно решения кризиса в Венесуэле привели к спорам в Совете Безопасности ООН. Вечером субботы, 9 февраля, Соединенные Штаты подали на рассмотрение Совбеза ООН свой проект резолюции по решению политического кризиса в Венесуэле. Проект документа предусматривает проведение новых выборов и предоставления международной помощи южноамериканской стране, страдающей от политического и экономического кризиса.

США призывают, в частности, к "полной поддержке" венесуэльского парламента, который называется в предложенной резолюции "Единой демократически избранной институцией". Текст резолюции от США также содержит "глубокое беспокойство" вследствие насилия против "мирных и безоружных демонстрантов" и призыв к "политическому процессу, который приведет к свободным, честным и достойным доверия новым президентским выборам". Авторы проекта резолюции предостерегают также от ухудшения гуманитарной ситуации в Венесуэле и подчеркивают необходимость оказания помощи этой стране.

Зато, по данным источников AFP среди дипломатов, представители России уже предостерегли, что Москва не поддержит этот проект резолюции и наложит на него вето. РФ также предупредила, что подаст на рассмотрение Совбеза ООН "альтернативный" проект резолюции, критикующей, в частности, "вмешательство" во внутренние дела Венесуэлы.

Напомним, в Венесуэле уже несколько недель продолжается ожесточенная борьба за власть между нынешним главой Венесуэлы Николасом Мадуро и оппозиционным временным президентом Хуаном Гуайдо. В январе этого года оппозиционер провозгласил себя временным президентом. В этом статусе Гуайдо признали уже около 40 государств, в том числе США, Германия и другие страны ЕС, а также ряд стран Южной и Центральной Америки.

Зато Мадуро поддерживают Россия, Китай, Турция, Куба.

Сейчас Венесуэла сталкивается с серьезными экономическими трудностями. В стране наблюдается бешеная гиперинфляция, а также острый дефицит продуктов питания и лекарств. Несмотря на это, Мадуро исключает предоставление гуманитарной помощи из США и других стран и приказал военным заблокировать пункты пересечения границы, через которые эту помощь могли бы оказывать.

Метки: ,
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки