Эскалация-2019: потенциальные конфликты и кризисы в мире

Совет по международным отношениям обнародовал прогноз относительно текущих и потенциальных конфликтов.

Ежегодно Совет по международным отношениям (The Council on Foreign Relations, CFR) обращается к экспертам по внешней политике с просьбой определить тридцать текущих или потенциальных конфликтов относительно их вероятности или эскалации в следующем году и потенциального влияния на национальные интересы США.

По мнению аналитиков, администрация Дональда Трампа все еще имеет риск столкнуться с серьезным международным кризисом, в котором президенту придется бороться с мучительным решением относительно того, обязаны ли Соединенные Штаты взять на себя новое и потенциально дорогостоящее военное вмешательство. В частности, указ о выводе американских войск из Сирии уже подписан, а обсуждение об уменьшении количества войск в Афганистане до сих пор продолжаются. Между тем, госсекретарь Майк Помпео накануне объявил, что предстоящие визиты в ряд стран Ближнего Востока являются частью стратегии Вашингтона в формировании глобальной антииранской коалиции. Такие решения неизбежно повлияют на будущие эскалации на международной арене.

Так, среди основных выводов нынешнего опроса определили главной угрозой - чрезвычайно разрушительные кибератаки на критическую инфраструктуру США. Кроме того, несмотря на усиление опасений относительно растущего геополитического соперничества между Штатами и Китаем, лишь одно обстоятельство - вооруженное противостояние в Южно-Китайском море - считается самой опасной. Однако беспокойство экспертов относительно возможного противостояния США и России не выросло в этом году. В то же время потенциальные кризисы на Ближнем Востоке и в Северной Африке вызвали большее беспокойство, чем в любом другом регионе. Кроме того, респонденты имели возможность предложить дополнительные потенциальные кризисы, которые по их мнению, также требуют внимания. Наиболее часто упоминалась политическая нестабильность в ЕС через популистские и антииммиграционные настроения и внутренняя нестабильность в Саудовской Аравии после международного протеста из-за убийства Джамала Хашукджи и изучения режима кампании в Йемене.

В частности, на первом уровне среди оценочных рисков (влияние: высокий вероятность: умеренная) оказались такие возможные конфликты:

  1. кибератака на критическую инфраструктуру и сети США;
  2. возобновление напряженности на Корейском полуострове после краха переговоров о денуклеаризации;
  3. вооруженное противостояние между Ираном и Соединенными Штатами или одним из его союзников относительно участия Ирана в региональных конфликтах;
  4. вооруженное противостояние над спорными морскими районами в Южно-Китайском море между Китаем и одним или более претендентами на Юго-Восточную Азию (Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам).

В то же время на том же уровне прилагается перечень тех кризисов, которые имеют умеренное влияние и высокую вероятность. Так, речь идет о продолжении насильственного правительственного контроля в Сирии, что привело к дальнейшим жертвам среди гражданского населения и усиление напряженности между внешними сторонами конфликта. Кроме того, эксперты отмечают углубление экономического кризиса и политической нестабильности в Венесуэле, что привело к жестоким гражданским беспорядкам и увеличению оттока беженцев. Вместе с тем, отмечается ухудшение гуманитарного кризиса в Йемене, усиленное постоянным иностранным вмешательством в гражданскую войну. Кроме того, стоит не забывать о росте насилия и нестабильности в Афганистане в результате повстанческого движения талибов и потенциальном крахе правительства.

В свою очередь, на другом уровне среди конфликтов в 2019 году с высоким влиянием и низкой вероятностью разместилось преднамеренное или непреднамеренное военное противостояние между Россией и членами НАТО, что следует из агрессивного российского поведения в Восточной Европе. А вот возможность усиления боевых действий на востоке Украины между российскими оккупационными войсками и силами ООС Украины эксперты оценили в умеренное влияние и вероятность. Кроме того, к этому блоку относятся усиленные столкновения между Израилем и иранскими силами; интенсификация насилия, связанного с организованной преступностью в Мексике; усиление напряженности между израильтянами и палестинцами, что привело к нападению на гражданских лиц и широким протестам; эскалация насилия между Турцией и курдами.

На последнем уровне оказалась конфронтация между Индией и Пакистаном, новое военное противостояние между Китаем и Индией за спорные пограничные территории. Подчеркивается также важность эскалации насилия между конкурирующими руководящими группами в Ливии. Также возобновившиеся бои в Южном Судане и провал мирного соглашения привели к дальнейшему перемещению беженцев в соседние страны В итоге, наименее вероятной считается эскалация напряженности на Балканах - Албании, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Косово, Македонии, Черногории и Сербии, что приводит к политической нестабильности и вооруженных столкновений.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки