Атака на Сирию: Россия пропустила все ракеты

Президент США Дональд Трамп заявил, что военная авиация США нанесла удары по Сирии в ответ на применение химического оружия в городе Дума.

Президент США Дональд Трамп объявил в пятницу, 13 апреля, что Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Франция нанесли удары по сирийским военным объектам, которые связаны с химическим оружием. По его словам, эти авиаудары стали ответом на химическую атаку в городе Дума, ответственность за которую США возлагают на режим Башара Асада.

Целями ударов были научно-исследовательский центр под Дамаском, склад химического оружия возле города Хомс, а также расположенный неподалеку от склада командный пункт, сообщил председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд. "Эта атака надолго ухудшит способность Сирии исследовать и производить химическое оружие", - заявил он.

В свою очередь, министр обороны США Джеймс Маттис сообщил, что удар по Сирии был одноразовой акцией, и пока другие авиаудары не запланированы - все зависит от того, будет ли сирийский режим снова применять химическое оружие. По его данным, на этот раз по целям в Сирии было выпущено вдвое больше ракет (59 ракет Томагавк), чем в апреле 2017 года, когда американские военные нанесли ракетный удар по сирийской военной авиабазе Шайрат.

К атаке присоединились Великобритания и Франция. Британская премьер-министр Тереза Мэй заявила, что речь идет не о вмешательстве в гражданскую войну в Сирии или о смене режима в этой стране, а про ограниченный и целенаправленный удар, который не будет способствовать эксалации напряжение в регионе. При этом, по ее словам, делается все возможное, чтобы избежать жертв среди гражданского населения и российских военных.

Президент Франции Эммануэль Макрон тем временем заявил, что химическая атака в Думе перешла "красную линию", поэтому он отдал вооруженным силам страны приказ вмешаться. Удары США, Великобритании и Франции по Сирии поддержали в НАТО. "Это ограничит возможности руководства Сирии использование химического оружия", - заявил генеральный секретарь Альясна Йенс Столтенберг.

Напомним, что по информации гуманитарных организаций, в ночь на 7 апреля вертолет сбросил бочковые бомбы с химикатами над сирийским городом Дума. По этим данным, погибли десятки людей, сотни обратились в больницы. Большинство пострадавших мирных жителей - женщины и дети, отмечают активисты. Россия и Сирия отрицают информацию о химическую атаку и называют ее "инсценировкой". Зато страны Запада возлагают ответственность за вероятную атаку на сирийское правительство.

Россия резко отреагировала на авиаудары по Сирии

В России, которая ранее заявляла, что недопустит попадания ракет с помощью своих систем ПРО, резко отреагировали на авиаудары, которых страны Запада нанесли по Сирии. Удар по Сирии случился именно тогда, когда страна получила шанс на мирное урегулирование, подчеркивают в МИД России.

Официальная представительница МИД РФ Мария Захарова резко раскритиковала удар войск США, Великобритании и Франции по возможных химических объектах в Сирии. Об этом Захарова написала в субботу, 14 апреля, на своей странице в социальной сети Facebook. "Надо быть по-настоящему исключительным, чтобы в момент, когда Сирия получила шанс на мирное будущее, обстрелять ее столицу", - отметила она.

Захарова также подвергла сомнению информацию о совершении химической атаки в городе Дума, что стало причиной сегодняшнего обстрела. По словам Захаровой, "уверенность" Белого дома в химатаке правительственных сирийских сил основана на "СМИ, сообщениях о симптомах, видео и фото, а также на информации, заслуживающий доверие", - она цитирует американские источники.

В свою очередь, посол России в США Анатолий Антонов заявил, что действия Великобритании, Франции и США в Сирии не останутся без последствий, и вся ответственность за них лежит на этих трех странах. Очевидно, намекая на волну терактов и мигрантов в странах Запада.

Ответственность СМИ

Захарова возложила ответственность за случившееся, и на американские и западные СМИ. Она, в частности, вспомнила ситуацию перед вторжением США в Ирак в 2003 году, когда тогдашний государственный секретарь США Колин Пауэлл обвинил правительство Саддама Хусейна в производстве химического оружия. "15 лет назад Белый дом использовал... госсекретаря, теперь... Вашингтон использовал СМИ", - отметила Захарова.

При этом США, Великобритания и Франция вновь показали миру пустые российские угрозы - ни одна ракета противоракетной обороны России не смогла поразить крылатые ракеты США и союзников. Россия - пустослов.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки