Ситуация в Сирии: Россия выводит свой флот из зоны поражения ракет НАТО

В ответ на систематическое применение химического оружия со стороны России и сирийского режима Асада, что по данным ООН, повлекло сотни жертв и около полтысячи раненных, страны НАТО и Израиль высказались в поддержку плана Дональда Трампа нанести мощный удар с воздуха по силам Асада.

В правительстве Великобритании заявили, что удар должен быть быстрым и ошеломляющим с целью не допустить повторного использования химического оружия. В этой целью ВВС Великобритании на базах Кипра приведены в режим боевой готовности, а подводный флот выведен на линии ракетной атаки по точкам скопления сирийских сил Асада.

В США министр обороны Джеймс Мэттис сообщил, что все подразделения находятся в статусе полной готовности к военной операции в Сирии и ждут приказа Президента США. Кроме этого сообщается, что от берегов США в сторону Ближнего востока отбыла группа кораблей (около 15 единиц) во главе с авианосцем Harry Truman - жемчужиной флота США.

Авианосец Harry Truman на пути в Сирию

Ожидаемой датой начала операции является ночь на четверг.

Тем временем сообщается, что сирийские правительственные войска, а также российские ихтамнеты эвакуировались из аэропортов и авиабаз.

Из-за угрозы американского ракетного обстрела сирийские военные эвакуировались из аэропортов и авиабаз страны. Дамаск называет угрозы Дональда Трампа "бессмысленными".

Войска сирийского правителя Башара Асада и его союзники провели эвакуацию из аэропортов и авиабаз страны. Об этом в среду, 11 апреля, сообщил базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека. Наблюдатели ссылаются на сеть собственных информаторов. Масштабная эвакуация прошла из-за угрозы со стороны США нанести ракетный удар по Сирии в ответ на возможную химическую атаку в Восточной Гуте, говорят наблюдатели.

Наблюдатели сообщают, что российских флот в спешке бежит из своей базы в Тартусе, что может говорить про желание сохранить корабли после операции НАТО.

Ранее сообщалось, что эсминец МВС США Donald Cook навел ракеты по инфраструкте порта Тартус. В его расположении более полусотни крылатых ракет класса Tomahawk и мощные системы ПВО.

Тем временем в министерстве иностранных дел Сирии назвали последние угрозы президента США Дональда Трампа относительно ракетного удара "бессмысленной эскалацией". Также официальный Дамаск обвинил правительство США в "поддержке терроризма" в Сирии, передает информагентство AFP. "Террористами" сирийский режим считает все враждебные к себе вооруженные группировки.

В Анкаре говорят про "уличную драку" между США и РФ

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым 11 апреля призвал Соединенные Штаты и Россию прекратить "уличную драку". Об этом Йылдырым заявил в эфире одного из турецких телеканалов. "Это - уличная драка. Они дерутся, как уличные задиры. Но кто будет расплачиваться за это? - Гражданское население", - сказал турецкий премьер. Он также указал на важность прекратить споры, сосредоточившись вместо этого на лечении "ран региона".

Напомним, ранее в этот день президент США Дональд Трамп пообещал России, что вскоре в Сирию прилетят "новые" и "умные" американские ракеты. Таким образом Трамп намерен отреагировать на возможную химическую атаку войск Башара Асада во время бомбардировок в Восточной Гуте.

Россия заявила, что не пропустит ни одной ракеты по Сирии, а пусковые установки стран НАТО будут уничтожены. Тем не менее, датский эксперт Флемминг Сплидсбёль заявил, что Россия не способна на такие действия, поскольку у нее нет для этого возможностей и смелости вступать в прямой конфликт с НАТО. Он называет поведение России по запугиванию как «Бряцание оружием».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки