У кого в мире сколько ядерных боеголовок?

Более чем две трети стран мира хотят полного запрета ядерного оружия. DW напоминает, сколько существует ядерных государств, как изменялось количество боеголовок в мире и какие существуют инициативы разоружения.

Многочисленные представители государств, которые сейчас собрались на Генеральную Ассамблею Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, уже подписали Договор о запрещении ядерного оружия. Они стремятся, чтобы мир был свободным от "оружия Судного дня", как говорит генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Впрочем, сами ядерные державы отказываются ставить свою подпись под документом.

У кого есть ядерные боеголовки и сколько их?

Принято считать, что минимум девять стран обладают ядерным оружием. Это США, Россия, Франция, Великобритания, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея. Отчет Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), обнародованный ранее в этом году, оценивает, что у этих государств в общем около 15 тысяч ядерных боеголовок. Впрочем, распределены они между ядерными государствами неравномерно. Около 93 процентов этих боеголовок у США и России.

Какие государства являются официально ядерными?

Официальными называют лишь те ядерные государства, которые подписали Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) от 1968 года. Напомним о них по порядку получения ядерного оружия: США (1945 год), Советский Союз (1949 год, Россия как его правопреемница), Великобритания (1952), Франция (1960 год) и Китай (1964 год).

Другие четыре страны, обладающие ядерным оружием, не подписывали это соглашение. Северная Корея некоторое время входила в число подписантов, однако вышла из Договора в 2003 году. Израиль никогда официально не признавал, что имеет атомную бомбу, но эксперты убеждены, что она у него есть.

Как количество ядерных боеголовок на планете менялась со временем?

Хотя постепенно все больше стран создавали или получали ядерное оружие, сегодня в мире значительно меньше боеголовок, чем во времена "холодной войны". В 1980-е годы их насчитывалось около 70 тысяч. Количество бомб и сейчас продолжает сокращаться.

Причиной этого, среди прочего, является соглашение о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений, так называемый New START, или же СНВ-III, подписанное тогдашними президентами США и России Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в 2010 году. С другой стороны, речь идет не только о количестве. Ведь почти все государству, обладающие ядерным оружием, продолжают модернизировать их и увеличивать его эффективность.

Что уже сделано на пути к ядерному разоружению?

Первой инициативой стал Договор о нераспространении ядерного оружия. Государства, которые его подписали, обязались со временем избавиться от атомных бомб, тогда как официальная пятерка ядерных государств пообещала не помогать другим разрабатывать такое оружие и не побуждать к этому. Впрочем, соглашение не помешало дальнейшему распространению ядерного оружия.

К тому же, в ДНЯО есть важный недостаток, ведь он делит мир на ядерные и неядерные государства. Критики этого соглашения говорят, что значительной проблемой является и тот факт, что пять "ядерных" участников сделки являются к тому же постоянными членами Совета Безопасности ООН.

Были успешные соглашения в отношении ядерного разоружения?

Значительно чаще, чем другие ядерные державы США и СССР, а затем Россия договаривались и сокращали количество атомных боеголовок и систем доставки после завершения "холодной войны". В начале 1990-х годов обе страны согласились уменьшить свои ядерные арсеналы и подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, START, или же СНВ-И.

Эта сделка не раз буксовала за годы своего действия. Однако заложенные в ней цели сохранили свою важность для Вашингтона и Москвы, поэтому Обама и Медведев в продолжение СНВ-i И СНВ-II подписали третью сделку этой "серии". Обама в свое время даже говорил о своей мечте относительно мира, свободного от ядерного оружия. Впрочем, сейчас, на фоне военной риторики президента США Дональда Трампа и российской агрессии в Украине, судьба СНВ-III является неопределенной.

Кто отказался от "атомных амбиций"?

Иран согласился воздержаться от военного использования ядерных технологий в рамках международного соглашения 2015 года, за выполнением которого следит МАГАТЭ. Впрочем, Израиль и администрация Трампа заявляют, что Тегеран не уважает договор.

Южно-Африканская Республика отказалась от дальнейшего развития ядерной программы незадолго до завершения апартеида. Ливия отбросила "атомные амбиции" при Муаммара Каддафи.

Три постсоветские страны - Украина, Казахстан и Беларусь - стали особым случаем. Они все подписали СНВ-I с США с обещанием избавиться от ядерных запасов, накопленных советской эпохи. Все три выполнили свои обещания, прежде всего Украина, в которой был немалый (третий в мире) ядерный арсенал.

На фоне российской агрессии критики указывают на негативную сторону такого разоружения. Они убеждают, что сохранение Украиной ядерного статуса удержало бы Россию от аннексии Крыма. Другие же, как эксперт по вопросам разоружения немецкого Фонда "Наука и политика" (SWP) Оливер Майер (Oliver Meier) говорит в беседе с DW, что пример Северной Кореи может "запустить опасную политическую цепную реакцию, когда другие государства все больше будут делать ставку на ядерное отпугивание или пытаться получить ядерное оружие".

Есть ли шанс того, что ядерное оружие запретят во всем мире?

Недавняя инициатива Договора о запрете ядерного оружия имеет преимущественно символическое значение. Ведь ядерные державы не хотят такого развития событий. По их мнению, атомное оружие - лучшее средство для предупреждения атак. Они отмечают, что есть же ДНЯО. Он, впрочем, не запрещает ядерное оружие.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки