Мосул: история освобождения города. Ход крупнейшей военной операции десятилетия

Речь идет об освобождении от сил Исламского государства (ИГИЛ) одного из крупнейших городов Ирака – почти двухмиллионного Мосула.

Эта битва считается одной из самых масштабных военных операций последнего десятилетия. Ход событий и особенности, битвы за Мосул разбирали эксперты американского военного портала Defense One.

Наступление на Мосул началось 17 октября 2016 года, когда ко второму по численности населения городу Ирака под прикрытием авиации было переброшено более чем 100-тысячное подразделение, состоявшее из местных добровольцев, регулярной армии и спецназовцев из Ирака и западной коалиции. Ориентировочное соотношение сил с ИГИЛ составляло 10 к 1 в пользу коалиционных сил. Продвижение сил с юга, востока и севера страны к Мосулу длилось всего 14 суток. Первыми в пригород попали бойцы сил специальных операций Ирака, которые за две недели смогли преодолеть около 25 км. Но проведение таких масштабных и координированных атак оказалось гораздо сложнее в последующие месяцы.

Операция показала, что значит борьба против хорошо подготовленного противника в обороне. Боевики ИГИЛ активно использовали подземные туннели и завешанные тканью улицы для скрытого передвижения по городу. Они развернули артиллерию, как обычную, так и импровизированную самодельную. Кроме того, был создан целый флот небольших лодок для боев на реках. Весь город был переполнен автомобилями со взрывчаткой, которые постоянно обновлялись. По словам заместителя командующего коалицией бригадного генерала Рика Урибе, количество таких взрывных устройств особенно возросло в ноябре и декабре, когда объединенные силы смогли попасть в пригород. Со временем интенсивность применения таких ловушек возросла до пяти в день. Для создания таких автобомб использовались мины и ракеты, некоторые некогда похищенных из иракских военных хранилищ, а некоторые просто собранные из металлолома. Кроме того ИГИЛ использовал мины и ракеты, некоторые похищенные из запасов армии Ирака, некоторые изготовленные с нуля. «Они часто были совершенно неуправляемыми и неточными, но их запускали буквально десятками», - отметил Урибе. Конечно, как большинство радикальных исламских движений, боевики применяли и смертников с бомбами, в том числе и детей, что продолжается до настоящего времени.

В начале ноября иракские спецназовцы смогли прорваться к восточной части города. Однако сопротивление боевиков значительно усилилось, постоянно росло применение автобомб, соответственно росло и количество авиаударов коалиционных сил по заводам, где производились взрывные устройства. Продвижение в глубину города требовало больше разведывательных данных, поэтому иракские силы захватили студию телевидения, что позволило оперативно передавать новую информацию про кустарные заводы, артиллерийские хранилища и переработанные коммерческие беспилотники, способные нести вооружение.

До 2016 года много групп боевиков уже использовали обычные бытовые дроны для наблюдения и разведки, но битва за Мосул стала первой, где зафиксировано применения ударных БПЛА негосударственными силами. Речь идет про так называемые дроны-камикадзе со взрывными устройствами на борту и БПЛА, способные перевозить и сбрасывать гранаты (аналогично тем, которые уже неоднократно были использованы террористическими силами «ДНР» против украинских артиллерийских хранилищ – Ред.). И хотя в январе силы ИГИЛ удалось вытеснить из восточной части Мосула, их дроны становились все более серьезной угрозой. Однако, такую тактику было довольно легко скопировать и уже за несколько недель иракская федеральная милиция уже имела собственные ударные БПЛА, что сбрасывали 40-мм гранаты.

Форсирование Тигра и роль ССО

24 января была освобождена восточная часть города и коалиция провела перегруппировку сил, которое продолжалось несколько недель. Следующая фаза состояла в продвижении через реку Тигр, мосты через которую были в основном уничтожены. В то же время, командование коалиционных сил использовало это время для изучения наиболее эффективных тактик и разбора недостатков. Как отметил Дэвид Витти, «зеленый берет», полковник в отставке, который занимался подготовкой иракской антитеррористической службы (АТС), на первом этапе было сделано немало ошибок. «Одна из самых больших – то, что в начале битвы АТС было фактически единственным подразделением, которое зашло в восточную часть города», - подчеркнул он. Для Багдада это стало одновременно и преимуществом, ведь специальные силы смогли быстро продвинуться в город, и недостатком, потому что коалиционные силы начали рассчитывать в ведении наступательных действий только на спецназовцев. Вместе с тем, АТС создавалось как элитное подразделение специальных операций, и оно не было предназначено для проведения зачисток в городе, для этого была необходима регулярная армия.

АТС, или как их еще называли «Золотые рыцари» воевали в восточном Мосуле около месяца пока остальные подразделения оставались за пределами города. Только в декабре, когда были открыты другие направления, в город зашли иракская армия и федеральная полиция, после чего вместе они смогли добиться определенного прогресса. При этом, по мнению авторов, такая пауза смогла научить иракских командиров важному аспекту тактики. По словам Витти, когда осуществлялись атаки во многих направлениях одновременно, это имело значительный успех.

«Но как только старались сосредоточить все силы на одном направлении – начиналась настоящая мясорубка», - отметил он. В таком случае силы ИГИЛ могли собрать своих лучших бойцов и технику в одном секторе, чтобы максимально эффективно противостоять иракцам.

В марте коалиционные силы начали наступление на старый город Мосула, где в середине 2014 года впервые объявил халифат лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади. Это была чрезвычайно тяжелая местность для атакующих действий, что хорошо понимали иракские военные и западные эксперты. "Это было бы сложной битвой для любых сил", - подчеркнул Витти. Старый Мосул представлял собой совершенно другой тип местности, там была очень плотная застройка, узкие улицы, которые не позволяли применение техники. Кроме компактности, здесь было большое количество мирного населения, которое жило в этом районе, что привело к жертвам среди гражданских. Вместе с использованием «живых щитов» боевиками «Исламского государства» эти факторы превратили наступление в длительный кровавый тупик, с гражданским населением промеж сил, что воюют.

Так, одним из наиболее трагических эпизодов этой войны стал удар коалиционных сил 17 марта по району аль-Джадид в западном Мосуле. Тогда иракские военные запросили авиаудар по двум снайперам на крыше дома, что вызвало детонацию взрывчатки рядом. В результате это привело к гибели свыше 100 иракцев. Воздушная атака на Аль-Джадиду ознаменовала поворотный момент. Коалиция уменьшила частоту использования авиации по предполагаемым заводам взрывчатки, хотя руководители операции поддерживали нанесения авиаударов во время атаки на Мосул.

Впрочем, основная часть боев проходила на земле в особо опасных условиях. Через такие особенности эксперты приравняли бои за Мосул к чеченскому Грозному и вьетнамскому Хюэ. Предлагая битву за Сталинград в качестве исторической параллели, Витти подчеркнул, что в отличие от советских и немецких сил, иракские военные пытались максимально сохранить инфраструктуру и защитить местных жителей. В конце концов, 10 июля премьер-министр Ирака Абади, вместе с военным командованием официально объявил об освобождении Мосула.

Наступление продолжалось 266 дней, дольше чем битва за Сталинград. По состоянию на март в результате проведения операции по оценкам западных экспертов погибло более 7 тысяч и ранены еще 22 тысячи гражданских лиц. При чем по разным данным от 600 до 1200 иракцев погибло из-за авиаударов коалиционных сил. В результате боев понесли потери и иракские военные – погибли около тысячи человек, еще 6 тысяч были ранены. Потери ИГИЛ не поддаются официальному исчислению, но, вероятно, составляют от 6 до 16 тысяч бойцов. При этом ИГИЛ все еще контролирует территории на юге и западе от Мосула. "Ячейки ИГИЛ существуют в Нинаве, Хавизе и долине реки Евфрат в провинции Анбар", - заявил журналистам министр обороны США Маттис во время своего первого брифинга 19 марта. Поэтому, по словам авторов статьи, бои за Мосул и его окрестности могут вскоре закончиться, но война против ИГИЛ еще очень далека от завершения.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки