Действия России вызывают обеспокоенность НАТО

Согласно недавно обнародованному отчету, Россия значительно увеличила свою военную активность в воздушном пространстве неподалеку западноевропейских стран-членов НАТО. В документе предупреждается, что такая тактика может быть опасной также для гражданских самолетов.

В прошлом году силы НАТО перехватывали российские самолеты примерно 800 раз. Согласно базирующейся в Лондоне аналитической группой Henry Jackson Society, это почти вдвое больше по сравнению с 2014 годом.

В отчете призывается к улучшению связи и более четких отношений между западноевропейскими странами и Москвой, чтобы избежать возможно опасных инцидентов.

Такая тактика была рутинной во время «холодной войны», но восстановилась со стороны России со времени ухудшения отношений между Россией и Западом после аннексии Крыма и вторжения в Восточную Украину в 2014 году.

Автор отчета Эндрю Фоксалл говорит, что российская тактика это отчасти пропаганда.

«Россия способна представить себя теоретически как сильное государство, а отдельные страны НАТО и НАТО как целостность как слабые. И это срабатывает очень хорошо для внутренних нужд президента Путина».

Однако Фоксалл добавляет, что эти полеты также позволяют России получить разведывательную информацию.

«Относительно каналов информации между странами НАТО, это позволяет получить информацию о возможности капитанов Королевских ВМС и пилотов Королевских ВВС. Это позволяет получить информацию, например, про нашу систему раннего предупреждения».

Деятельность российских ВМС также увеличилась в Балтийском море и в северной части Атлантики, в частности в шотландском районе нахождения ядерного подводного флота. Фоксалл говорит, что британские ВМС обеспокоены тем, что за их подводными лодками могут следить.

«Если российские подводные лодки могут, в определенном смысле, записывать особые «акустические характеристики» этих подводных лодок, то это будет очень, очень вредное влияние на возможности Объединенного Королевства защищать себя», - заявил Фоксалл.

С другой стороны, Россия обвиняет НАТО в полетах близ ее воздушного пространства. На обнародованной в прошлом месяце Кремлем видеозаписи видно, как натовский самолет Typhoon находился неподалеку самолета, в котором летел министр обороны России Сергей Шойгу.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки