Жители Венесуэлы убегают из страны на фоне кризиса

Они сидят за рулем такси в Буэнос-Айресе, работают официантами в Панаме или продают кукурузный хлеб арепас в Мадриде. Число венесуэльцев, которые бегут от голода, репрессий и преступности в своей охваченной протестами стране, ежедневно растет, пишет The Economist.

Много лет, когда сначала Уго Чавес, а затем его преемник Николас Мадуро уничтожали венесуэльскую демократию, правительства латиноамериканских государств молчали. Теперь бездарная экономическая политика венесуэльских руководителей и все жесткое правление Мадуро вызвали гуманитарный кризис, который в регионе больше не могут игнорировать. И наконец его заметили.

Основной наплыв беженцев из Венесуэлы пал на Колумбию и Бразилию. По некоторым неофициальным данным, сейчас в Колумбии проживает более миллиона венесуэльцев, хотя у многих из них двойное гражданство. Мэры колумбийских городов начали списывать на переселенцев показатели безработицы и преступности. В прошлом году более 7600 венесуэльцев обратились за медицинской помощью в бразильском штате Рорайма, что привело к перегрузке больниц и дефициту медикаментов. Об этом сообщила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Наплыв беженцев — это один из факторов, которые разбудили правительства соседних государств. Другой — то, что Мадуро скатился к диктатуре. Процесс ускорился в марте, когда карманный Верховный суд Венесуэлы фактически принял решение лишить полномочий парламент, который контролировала оппозиция. Затем оно частично было аннулировано, но вызвало длительные протесты. Мадуро объявил, что планирует создать вооруженные отряды самообороны, а в этом месяце — созвать ассамблею с избранных им членов, чтобы переписать Конституцию Чавеса с 1999 года. Протестующих он судит в военных судах.

В ответ правительства 14 государств, среди которых Аргентина, Бразилия и Мексика, вместе требуют у Мадуро графика проведения выборов, признание законодательной власти и освобождения политических заключенных. 26 апреля 19 из 34 членов региональной Организации американских государств (ОАГ) проголосовали за проведение съезда министров иностранных дел для обсуждения ситуации в Венесуэле. Но Мадуро нанес удар первым, заявив, что его государство выйдет из ОАГ.

Его поддерживают еще 25% населения и силовики (кто-то из идейных убеждений, а кто из-за подачек или через коррупцию). Последние действия Мадуро свидетельствуют, что он планирует превратить Венесуэлу на автаркической диктатуру по образцу Кубы времен Фиделя Кастро.

Это будет нелегко. В отличие от Кубы Венесуэла — не изолированный остров и имеет демократическую культуру. Действия Мадуро раскалывают чавистские движения. Три лейтенанта венесуэльской армии уже попросили убежища в Колумбии. Генеральный прокурор, несколько отставных генералов и бывших министров раскритиковали правовой переворот против законодательной ветви. «Правительство теряет власть», — заявил на прошлой неделе бывший министр внутренних дел Мигель Родригес Торрес в интервью The Wall Street Journal.

Это открывает возможности для дипломатии (и делает ее необходимой): она может стать посредником в возвращении к демократическому строю. Но кто смог бы стать проводником дипломатических усилий? Слово «диалог» для венесуэльской оппозиции стало ругательным после того, как в прошлом году Мадуро, чтобы выиграть время, воспользовался переговорами, которые организовали Южноамериканский союз наций (УНАСУР) и Ватикан.

За кулисами тем временем набирают обороты несколько инициатив, которые частично дублируются между собой. Аргентина взяла от Венесуэлы председательство в УНАСУР. Срок пребывания сторонника чавистов Эрнесто Сампера на посту генерального секретаря организации подошел к концу. На встрече в Кито 23 мая министры иностранных дел стран-членов могут выбрать ему на замену аргентинского дипломата и бывшего политика с хорошими связями Хосе Октавио Бордона.

Несколько президентов обсуждают создание временной группы стран вроде той, которая вела переговоры об окончании гражданских войн в Центральной Америке в 1980-ые. Они хотели бы привлечь еще и ООН, но ее новый генеральный секретарь Антониу Гутерреш занял осторожную позицию. Возможно, группе придется включить Кубу и Соединенные Штаты: обе страны имеют в Венесуэле интересы. И хоть Администрация Дональда Трампа может наложить односторонние санкции на должностных лиц официального Каракаса (как уже сделала это в отношении вице-президента Тарека Эль-Айссами), разумнее было бы действовать в рамках согласованной региональной структуры.

Любые переговоры должны предусматривать возможность амнистии. Многие оппозиционеры не хотят об этом слышать: они стремятся увидеть лидеров режима под судом за убийства и коррупцию. Но оппозиции не хватает сил свергнуть Мадуро. Такую работу может выполнить армия, но это пока и неуверенно, и не факт, что желательно. Раньше или позже обеим сторонам, не исключено, придется вернуться за стол переговоров. А если нет, то наблюдать, как все больше венесуэльцев будет отправляться в эмиграцию.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки