Рост напряжения на Корейском полуострове: США готовят защиту от КНДР

США готовятся серьезно рассмотреть проблему КНДР и усиление собственной мощи в регионе. Размещение американских систем ПРО на Корейском полуострове уже вызвало возмущение Китая.

Армия Соединенных Штатов Америки в среду, 26 апреля, транспортировала элементы системы противоракетной обороны (ПРО) THAAD на место их запланированного расположения в Южной Корее. Вопрос угрозы безопасности со стороны Северной Кореи также станет темой экстренного совещания в Сенате США, которые размышляют о ответ на угрозы КНДР на фоне протестов со стороны жителей Южной Кореи и возмущение Китая.

Адмирал Гарри Хэррис, командующий вооруженными силами США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, доложил Конгрессу, что ядерные угрозы Пхеньяна являются серьезными. По его мнению, текущие системы защиты США могут оказаться недостаточными, тогда как THAAD в Южной Корее должен заработать уже через несколько дней", сообщает агентство новостей Reuters. "Не разделяю уверенности в том, что КНДР атакует Южную Корею, Японию или США, как только будет возможность", - отметил Хэррис.

В то же время размещение систем ПРО THAAD вызвало протесты в Южной Корее. По данным СМИ, около 200 активистов на пути передвижения военной техники США бросали бутылки с водой в транспорт. В столкновениях с полицией, которая охраняла конвой, пострадало более 10 человек, заявил один из лидеров пикетчиков-крестьян, что обитают поблизости.

Обострение отношений Вашингтона и Пекина. С критикой США выступил и официальный Пекин. Министерство иностранных дел республики призвало Вашингтон и Сеул прекратить "действия, которые усиливают напряжение в регионе и вредят стратегическим интересам Китая". Пекин требует отказаться от размещения систем ПРО, а также немедленно прекратить военные учения США и Южной Кореи.

Отношения США с Китаем также осложненные проблемой Южно-Китайского моря, где живо идут международные грузопотоки и которое Пекин считает свое территорией. "Мы должны поощрять Китай и отдавать ему должное за его действия в отношении КНДР. Однако стоит быть готовыми критиковать его за агрессию в Южно-Китайском море", - заявил Хэррис. Он предлагает Пекину попытаться повлиять на Пхеньян.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки