Совбез ООН обсудил удары США по Сирии. Против только Россия

В пятницу в Совете Безопасности ООН обсуждали авиаудары США по Сирии, как следствие применения Асадом химического оружия.

Выступая в пятницу на экстренном заседании Совета Безопасности ООН по поводу последних событий в Сирии, постоянный представитель России Владимир Сафронков заявил, что его страна осуждает и квалифицирует воздушный удар как грубое нарушение международного права и акт агрессии. В ответ Министерство обороны России вышло из подписанного в 2015-м году из США Меморандума об избежании инцидентов в воздушном пространстве Сирии.

Сафронков в своем выступлении, которое транслировалось в прямом эфире телеканала CNN, критиковал американское руководство за то, что их действия, как он считает, лишь способствуют укреплению международного терроризма.

«Кто теперь будет бороться с международным терроризмом, когда по военной инфраструктуре правительства Асада нанесен удар?», - возмущался представитель Москвы.

Призывы продвигать мирное урегулирование со стороны США и союзников он назвал лицемерием. К тому же, Сафронков предположил, что США, Франция и Великобритания отказались от тщательного и независимого расследования за то, что они «покрывают» поддерживаемые из-за рубежа военные группировки, тесно переплетенные с террористической организацией аль-Нусра.

По его словам, сирийское правительство неоднократно жаловалось на ввоз и использование повстанцами химического оружия, что игнорировалось миссией ООН по установлению фактов. Также он заявил, что удары по Сирии являются попыткой отвлечь внимание от многочисленных жертв в Ираке.

Мнение США

В своем выступлении на заседании Совета Безопасности постоянный представитель США в ООН Никки Хейли сказала, что Асад применил химическое оружие против гражданского населения, потому что думал, что ему это сойдет с рук и знал, что Россия его прикроет. Хейли подчеркнула, что США заинтересованы в том, чтобы предотвратить распространению и использованию химического оружия в мире и потому удары по полигону, откуда были запущены ракеты с химическим оружием являются абсолютно оправданными.

«Соединенные Штаты больше не будут ждать, пока Асад безнаказанно будет применять химическое оружие. Эти времена – в прошлом», - сказала Хейли, заявив, что стоит перейти к следующей фазе – пути политического разрешения этого ужасного конфликта.

«США ожидают от сирийского режима серьезного восприятия политического процесса ООН, а от России и Ирана - чтобы они заставили своего союзника нести ответственность и соблюдать условия перемирия. Соединенные Штаты пошли на очень взвешенный шаг прошлой ночью. Мы готовы на большее. Но мы надеемся, этого не понадобится. Время для всех цивилизованных наций положить конец ужасу в Сирии и требовать политического решения, - заявила глава Постоянного представительства США при ООН Никки Хейли на экстренном заседании Совета Безопасности.

Позицию США поддержали все остальные 13 участников Совбеза ООН, включая и Китай.

Метки: , ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас