Как в Турции борются с людьми финансирующими терроризм

На вулкане Эрджияс одни из лучших лыжных трасс в Турции.

У подножья одного склона возле отеля танцует и пьет пиво компания турков. На другом, «безалкогольном», пьют чаи местные семьи и туристы-арабы. В городе Кайсери под горой картина гораздо мрачнее. Еще не так давно этот промышленный центр называли логовом «анатолийских тигров» — поколения консервативных бизнесменов, которые приложились к экономическому буму в Турции в 2000-х.

Сегодня много «тигров» оказались за решеткой: они были арестованы после попытки государственного переворота в июле 2016-го. Экономический бум закончился. Экспорт из региона упал за 2016-й как минимум на 4%. Инвестиции прекратились. Для восстановления местной экономики, как говорит глава торговой палаты в Кайсери Махмут Хичилмаз, «нашим промышленникам и инвесторам нужно чувство безопасности». Но его нет. С лета в стране арестовано около 40 тыс. лиц, в том числе бизнесменов: от строительных магнатов до владельцев сетей магазинов. Прокуратура утверждает, что они финансово поддерживали движение Гюлена. Вооружившись дополнительными полномочиями, которые дает чрезвычайное положение, с июля правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана конфисковало более чем 800 компаний общей стоимостью $10 млрд. Стамбульский суд недавно изъял имущество десятков писателей и медийщиков, арестованных по подозрениям в симпатиях к гюленистам. Власть заявляет, что борется против финансирования терроризма. Критики называют это санкционированным на государственном уровне грабежом.

В Кайсери за финансирование гюленистских банков, школ и фондов арестованы десятки предпринимателей, в том числе и руководителей крупнейшего в регионе работодателя Boydak Holding. Компанию, которой принадлежат три из крупнейших в Турции производителя мебели, конфисковало государство. Более 60 предпринимателей могут получить обвинения в преступлениях, связанных с терроризмом. Кто-то сбежал за границу. Сам Хичилмаз просидел под арестом более двух недель в августе. По словам владельца одного из местных магазинов, весь город знает, «что почти все здесь так или иначе когда-то имели дела с гюленистами». Впрочем, до этого когда-то поощрял правительство Эрдогана. Их альянс с Партией справедливости и развития развалился в 2013 году, когда и обвинили гюленистов из государственных органов в умышленном устройстве коррупционного скандала с несколькими ближайшими Эрдогановскими соратниками.

В промышленной зоне в окрестностях Кайсери не видно, происходит ли что-то особенное. На одной из фабрик Boydak работники говорят, что смена собственника не коснулась производства. Однако в нескольких других компаниях, конфискованных государством, производство остановилось. «Эти конфискации — настоящая катастрофа», — утверждает Сейфеттин Гюрсель, руководитель экономической аналитической организации Betam в Стамбуле. «Нет ни конкретного судебного решения, ни легального судебного процесса». Власть заявляет, мол, вернут их владельцам фирмы, если их оправдают. Аналитики опасаются, что большинство компаний будет продано с молотка лоялистам Эрдогана.

Чистки привели к неуверенности во всех отраслях экономики. Акции пищевого гиганта Ülker резко упали после того, как провластный обозреватель намекнул в колонке, что компания может быть связана с движением Гюлена. Конгломерат Doğan постигла похожая судьба, когда полиция задержала нескольких его директоров. Чрезвычайное положение подрывает веру в право собственности и верховенство права, как считает старший экономист стамбульской брокерской компании BC Partners Озгюр Алтуг.

Все это создает давление на экономику, уже ослабленную терактами, войной в Сирии и все большими корпоративным долгом. В III квартале 2016-го ВВП снизилось на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, хотя в IV, как полагают, несколько вырос. С ноября лира подешевела примерно на 1/5 относительно доллара. Из-за этого турецким компаниям труднее обслуживать долги в валюте США. Центробанк мог бы поднять ставки, чтобы защитить лиру, но Эрдоган требует держать их на низком уровне и заставляет регулятора прибегать к более сложным, менее эффективным механизмам.

Иностранные инвестиции с 2015 года упали почти наполовину. Политический фон беспокойный. 21 января парламент принял блок поправок в Конституции с целью укрепить полномочия Эрдогана у власти. Эти изменения могут демонтировать парламентский строй в стране, закрепив отмену должности премьер-министра, поэтому дворец Эрдогана станет центром всей исполнительной власти и даст президенту возможность самому выбирать министров и членов парламента. Референдум по этому вопросу проведут в апреле.

Неизвестно, когда правительство выставит конфискованные фирмы на аукцион. Существует угроза, что экономика Турции постепенно начнет напоминать российскую, в которой за сохранение куска пирога приходится платить политической лояльностью. «Будто наблюдаешь за шаром снега, который катится с горы, — говорит опытный госслужащий, уволенный во время одной из волн чисток. — Думаешь, что тебя обойдет, а потом понимаешь, что это уже лавина».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки