Израиль разрешил застраивать подаренные арабами земли

Принятый Израилем закон о легализации всех израильский поселений на "подаренной" в результате войны с арабами земель является "кражей" земли палестинцев, считают в Палестинской автономии и Лиге арабских государств.

Решение парламента Израиля об узаконивании тысяч нелегальных домов, построенных израильтянами на частных землях палестинцев, вызвало критику со стороны властей Палестинской автономии и арабского мира, а также Турции.

В палестинском правительстве во вторник, 7 февраля, призвали международное сообщество наказать Израиль за принятие спорного закона. "Никто не может легализировать кражу палестинской земли. Построение является преступлением, эта деятельность противоречит международному праву", - заявила член правительства Палестинской автономии Рула Маайя, которую цитирует Reuters. Она добавила, что пришло время международному сообществу действовать решительно, чтобы остановить "преступления" Израиля.

В "краже земли" обвинили Израиль и в Лиге арабских государств, в которую входит 22 государства арабского мира. Как заявил руководитель этой международной организации Ахмед Абу-ль-Гейт, принятый кнессетом закон "является лишь прикрытием для кражи земли и соответствующей собственности палестинцев". По его словам, этот закон является "продолжением политики Израиля, направленной на уничтожение любой возможности достичь решения по формуле "два государства" и создания независимого Палестинского государства".

Турция против, а США молчат

Раскритиковали закон в Анкаре, назвав его "неприемлемым". "Мы решительно осуждаем принятие парламентом закона Израиля, который признает различные израильские поселения, к которым относятся четыре тысячи сооружений, построенных на частной земле палестинцев", - говорится в заявлении министерства иностранных дел Турции, обнародованном во вторник. По мнению Анкары, этот закон противоречит резолюциям Совета Безопасности ООН и делает невозможным воплощение решения по формуле "два государства".

Пока что не было реакции на принятый закон со стороны США. Как сообщило агентство AFP со ссылкой на представителя Государственного департамента, в администрации президента США Дональда Трампа считают лучшее воздержаться от комментариев до решения суда, поскольку принятое израильским парламентом решения, наиболее вероятно, будет обжаловано в судебном порядке.

Напомним, 6 февраля израильский кнессет принял законопроект, который постфактум узаконил нелегальное строительство многочисленных сооружений израильтянами на частных землях палестинцев. Критики считают этот закон таким, что делает возможным частичную аннексию Израилем подконтрольного со времени арабской агрессии Западного берега реки Иордан.

Ранее генеральный прокурор Авихай Мандельблит Израиля неоднократно заявлял, что не собирается защищать в суде закон в случае его принятия и дальнейшего обжалования.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки