Как повлияет смерть бывшего президента на жизнь Ирана?

Люди пришли прославить его и похоронить. Те, кого он когда-то рьяно критиковал, сидели в первых рядах и пели ему дифирамбы. Они называли Акбара Хашеми Рафсанджани архитектором Иранской революции, который защитил страну во время ирано-иракской войны и спас от дальнейшей экономической осады, пишет The Economist.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, которому Рафсанджани противостоял в течение 20 лет, назвал умершего «старым другом и товарищем», прочитав последнему молитву во время прощальной церемонии. Захоронения Рафсанджани было самым пышным со времен похорон аятоллы Хомейни. Ему достался золотое надгробие рядом с Хомейни и обещания назвать в его честь улицу. В день похорон школы не работали, а церемонию транслировали в прямом эфире. По сообщениям, попрощаться с умершим бывшим лидером пришло более 2 млн иранцев.

Сторонники жесткого курса надеются, что теперь наконец Али Хаменеи действительно будет верховным правителем. Уже имея возможность наслаждаться растущим присутствием России в регионе и возможностью победы в Сирии, они также получат контроль над Советом целесообразности, который Рафсанджани возглавлял в течение 28 лет, стоя им поперек дороги. Службы безопасности позаботились, чтобы заменить Рафсанджани было некому. Мир-Хоссейн Мусави и Мегди Карруби — кандидаты в президенты, которых он поддерживал на противодействие антизападному Махмуду Ахмадинежаду, — угрозы не представляют, поскольку находятся под домашним арестом.

Заставили замолчать и Мохаммада Хатами — благосклонного к реформам преемника Рафсанджани на посту президента. СМИ запрещено упоминать имя Хатами, ему не разрешили посетить похороны. Нынешний президент Ирана Хасан Рухани (тоже протеже Рафсанджани) слишком осторожен. Как бывший агент разведки, он добросовестно выполняет обязанности и не осмелится в одиночку бросать вызов истеблишменту. Под бдительным оком аятоллы Хаменеи это будет безрисковая кандидатура на переизбрание в мае.

Между тем Рафсанджани имел вредную привычку публично отклоняться от официальной позиции режима. 2009 года на плацу Тегеранского университета он призвал власть прислушаться к воле народа, обвиняя власть в фальсифицировании выборов в пользу Ахмадинежада и обстреле протестующих. «Нам нужно открытое общество, где люди могут высказывать, что имеют на уме, — произносил он. — Нам не следует бросать людей за решетку».

Восемь лет спустя сторонники Рафсанджани подхватили те слова, хотя их лидер уже в гробу. На том самом плацу зазвучали лозунги несогласия. Кто-то надел зеленые нарукавные повязки и футболки с символикой оппозиции и скандировал: «Слава Хатами!». Кто-то вместо мантры сторонников жесткого курса «Смерть Америке!» восклицал: «Смерть России!». То же самое звучало и в 2009 году, когда президент РФ первым среди иностранных лидеров поздравил Ахмадинежада с переизбранием. В конце концов, звукотехники заглушили крики траурной музыкой.

В определенной степени оба реквиема по Рафсанджани оказались уместными. Он был одновременно и опорой теократического истеблишмента Ирана, и его самым ярым критиком. Удобрял критику режима и все-таки указывал ей, чтобы он не выходил за приемлемые пределы. Если бы не его маневры, немало возмущенных иранцев махнуло бы рукой на нечестные выборы и искало бы других средств протеста. Бизнесмены потеряли бы надежду на нормальную торговлю с Западом. А духовенство священный город Кум, что пытается разграничивать ислам и политику, более яростно оспаривал бы легитимность Исламской Республики. «Мы надеялись, что он обеспечит переход страны к более умеренного прозападного режима», — говорит один из посетителей похорон, которого шокировала смерть лидера.

На мгновение смерть Рафсанджани объединила различные группировки Ирана. Все ринулись на его похороны, и прощание прошло мирно, что для Ближнего Востока редкость. А сохранять единство без проводника будет нелегко. Теперь власть имущих и подданных мало что сдерживает. Недовольные могут яростнее требовать освобождения лидеров оппозиции; сторонники твердого курса — подумать, что у них развязаны руки для подавления несогласных. Раны, которые помогал заживлять Рафсанджани, могут открыться.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки