Китай захватил американский корабль возле Филиппин

Китайский военно-морской флот по сообщениям американских военных захватил американское морское беспилотное подводное транспортное средство (UUV - Navy unmanned underwater vehicle) в Южно-Китайском море, добавив новый слой напряженности в отношениях США и Китая.

Согласно нескольким отчетам, для поиска американского средства Китай развернул специальный поисковый корабль еще 15 декабря, который искал неизвестную субмарину в международных водах в 50-100 морских милях к северо-западу от филиппинского порта Сабик-бэй, непосредственно перед тем, как военно-морской корабль США "Bowditch" готовился вернуть UUV на борт.

Американские чиновники министерства обороны заявили, что Вашингтон просил, через соответствующие дипломатические каналы, чтобы Пекин вернул транспортное средство.

Инцидент сопровождается все более и более резкой риторикой между китайскими лидерами и новой администрацией новоизбранного президента США Дональда Трампа, хотя трения имели место между Вашингтоном и Пекином в течение многих лет ранее, поскольку Соединенные Штаты стремились противостоять китайскому экспансионизму в спорных водах.

Корабль ВМФ США "Bowditch" - гидрографическое судно класса "Pathfinder" (Первооткрыватель) которое, обычно развертывается, чтобы рассмотреть и нанести на карту дно океана. Хотя эта миссия якобы гражданская по своей природе, у данных, которые судно собирает также, есть полезные военные применения, которые особенно важны для подводной навигации. В требовании к Китаю на возвращение UUV, Соединенные Штаты утверждали, что транспортное средство было захвачено в международных водах.

Подобный спор возник и в 2009 году, когда Китай отбуксировал преследовал и захватил корабль "Impeccable" (Безупречный). Корабль "Impeccable", также является американским морским судном наблюдения, который наносил на карту морское дно и который, как допускают, кроме того помогал отследить пути китайских подводных лодок.

Во время инцидента китайское рыболовное судно пыталось схватить гидролокатор, тянущийся позади американского судна.

Но между короткими происшествиями 2009 и 2016 годов есть два существенных различия. Во-первых, в новом случае, Китай арестовал американский военный корабль, несмотря на то, что он был беспилотным.

Во-вторых, это было сделало так далеко от китайских берегов. (В 2009 "Impeccable" был в стадии реализации около Острова Хайнаня, главной основы для ядерных подводных лодок Пекина.)

Последний эпизод, кажется, довольно смелый и провокационный шаг Китая. Принимая физические меры в Южно-Китайском море, Пекин может пытаться утвердить свои права в оспариваемых водах, многие из которых, вероятно, нарушило недавнее решение Постоянного Арбитражного суда, который вынес обвинительное заключение искусственному островному строительству Китая.

Однако на основе заявлений американских чиновников министерства обороны инцидент, предположительно, произошел больше чем в 50 морских милях от Scarborough Shoal, самой близкой точки территориальных претензий Китая.

Китай также, конечно, пытается обратиться к более прямым проблемам безопасности. Подводное сканирование, которым был занят Bowditch, может использоваться для поддержки американские противолодочных операций, определяя наиболее вероятные пути подводных лодок и, при этом, улучшить планирование и эффективность противолодочного контроля и патрулей.

Решение Китая арестовать UUV, конечно, усилит напряженные отношения с Соединенными Штатами, хотя не до той же самой степени как в 2001, когда Пекин задержал членов команды сбитого американского самолета на Острове Хайнань.

Такое предумышленное движение, возможно, было расчетным сигналом готовности Китая оказать давление на Соединенные Штаты, которые озвучили, словами Трампа, пересмотр признания Тайваня. Пекин может также указывать, что у него нет намерения отступить от его наступательной тактики в Южно-Китайском море.

В Соединенных Штатах инцидент несомненно воспламенит горячий политический спор о том, как лучше всего управлять отношениями Вашингтона в отношении Китая в ближайшие годы особенно, после избрания Трампа президентом США.

Между тем, для Юго-восточных азиатских государств, которые изо всех сил пытаются охранять свои морские интересы, их положение в спорных водах станет более сомнительными.

Учитывая местоположение захвата и явные действия Китая, согласно американским заявлениям, американский военно-морской флот будет, вероятно, вынужден ответить, увеличивая свое присутствие в Южно-Китайском море и предоставляя вооруженные эскорты американским судам наблюдения. Это, в свою очередь, может дать начало большему количеству столкновений с Китаем, поскольку Пекин выражает несогласие с политикой роста влияния Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки