НАТО предает свои принципы

Режим Эрдогана жестко преследует предполагаемых заговорщиков не только в Турции, но и в других странах Североатлантического альянса. НАТО не должно это допускать, считает Макс Хофманн.

Высокопоставленных турецких военных, которые несут службу в штаб-квартире НАТО, незамедлительно увольняют. Они вынуждены сдать свои паспорта и вернуться в Анкару - при этом им выдают специальные документы, которые не предусматривают обратной дороги. Истории об этом циркулировали среди журналистов в Брюсселе еще в начале осени. Расследование брюссельской студии DW свидетельствует, что на самом деле происходит с военными и их семьями.

Некоторые из тех, кто оказался под прицелом режима после июльской попытки государственного переворота в Турции, рассказали DW свои истории. Это грустные истории разделенных семей. О матерях, которые неожиданно остались без источника доходов и самостоятельно воспитывают детей, при этом постоянно заботятся о своих мужьях, которых бросили в тюрьму. О людях, которые зависят от медицинской помощи, но вдруг потеряли гражданство и остались ни с чем.

И речь идет не только про гуманитарный аспект. Если турецких офицеров, которые занимали должности в НАТО, сажают в тюрьму и, возможно, подвергают пыткам, это может иметь далеко идущие военные последствия. Нетурецкие чиновники НАТО предостерегают, что неожиданно исчезла часть опытного персонала Альянса. Вызывает беспокойство то, насколько далеко достигнет рука Эрдогана и насколько разъяренным будет президент Турции.

Игры в секретность

Но начнем с самого начала - в буквальном смысле. Прочитаем преамбулу Североатлантического договора 1949 года:

"Стороны настоящего Договора... полны решимости обеспечить свободу... своих народов, основанную на принципах демократии, свободы личности и верховенства права".

Понятно, что режим Эрдогана больше не придерживается этих принципов. Наоборот, похоже, что Анкара сейчас их просто отвергает. Является ли достаточным это основание для лишения членства Турции в НАТО? Если эта тенденция сохранится, то ответ должен быть "да". Но на данный момент было бы лучше, если бы по крайней мере чиновники НАТО были немного более открытыми, менее склонными к таинственности того, что происходит в их штаб-квартире.

Недостаточно, чтобы генеральный секретарь НАТО "поднял" эту тему во время диалога с турецким правительством. И тогда был доволен тем, что должности жертв "чистки" были заполнены новыми людьми. НАТО хочет быть Альянсом свободного мира, материалом, из которого сотканы ночные кошмары Владимира Путина, организацией, которая не дрогнет осудить то, что происходит в Турции. Что же можно сегодня услышать в Брюсселе? Пустые слова, которые ни на кого не влияют. Возможно, за закрытыми дверями кто-то и шумит вполголоса про "ужасную ситуацию".

Альянс, однако, должен занять четкую позицию - не только тогда, когда что-то плохое происходит на границах НАТО - в Украине или Сирии, но и когда скандалы взрываются внутри организации. Это часть работы защитников свободного мира, даже если она иногда и является болезненной. Иначе доверие будет потеряно. Расследование DW выявило полное разочарование опрошенных офицеров. В чем это проявляется? По их словам, они были брошены на произвол судьбы, "без истории и, увы, без будущего". Но интервью также показывают, как теряется доверие в семье, среди друзей и коллег.

Потеря доверия

Это происходит не только из-за того, что НАТО своим молчанием предает свои принципы, но и поскольку Альянс таким образом может ослабить себя в военном плане. Сотням турецких офицеров пришлось оставить свои должности в учреждениях НАТО в Европе и Северной Америке. Это опытные профессиональные солдаты, которые преимущественно исповедуют западные ценности, и их не так легко можно будет заменить. Особенно если критерием отбора персонала в Анкаре будет не компетентность, а лояльность к режиму. К режиму, который становится все более опасным, а политика которого - все менее предсказуемой.

Понятно, что НАТО действует осторожно. Турция, учитывая ее размеры и стратегическое расположение, является одним из важнейших членов Альянса. Она имеет вторую по численности армию в НАТО после США. И если Альянс хочет оставаться убедительным и сохранить доверие к себе тех, кого защищает, то он должен прекратить указывать пальцем только на других. Он должен видеть бревно и в собственном глазу. Если длинные руки режима Эрдогана достигают штаб-квартиры НАТО, то союзники должны открыто и решительно реагировать на это. Так же, как НАТО реагирует и на другие опасности.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки