Турция - больше, чем Эрдоган

Европарламент требует заморозки переговоров с Турцией, но делает ставку на диалог. По мнению обозревателя DW Кристофа Гассельбаха, это правильное решение.

Эрдоган невероятно все усложняет в отношениях с ЕС. Несмотря на очень большие сомнения в его политике, Еврокомиссия до сих пор не прекратила переговоры о вступлении Турции в ЕС. Что еще такого должен сделать турецкий президент, чтобы Брюссель дал стоп-сигнал. Десятки тысяч увольнений и заключений после попытки путча, подавление свободной прессы - этого еще недостаточно?

Даже нынешний вотум Европарламента вышел довольно снисходительным. Переговоры о вступлении требуют временно приостановить, но не прекратить. Ведь в таком случае когда-то, возможно, пришлось бы снова заручиться поддержкой всех стран ЕС, чтобы возобновить переговоры. Тем временем настроения в Европе и без того не весьма благоприятные по вопросу членства Турции в Евросоюзе.

Резолюция Европарламента не является обязательной для исполнения ни для Еврокомиссии, ни для Совета ЕС. А в европейских столицах нет особого желания прибегать к радикальным шагам. Не в последнюю очередь это связано с опасением, что Анкара вновь начнет пускать беженцев в Европу. Учитывая это, резолюция является ничем иным как всего лишь символом, причем довольно беспомощным. С большим удовольствием Эрдоган еще накануне сказал, что резолюция ничего не значит для него. И с точки зрения практических последствий, он прав.

Смертная казнь была бы последней каплей для ЕС

В вопросе, как дальше будут развиваться отношения между ЕС и Турцией, все сейчас в руках Эрдогана. По политическим вопросам он ни на какие уступки не готов. Прежде всего это касается изменений в антитеррористические законы. Теперь он идет в контрнаступление и требует от Брюсселя официально определиться до конца года, будут ли продолжены переговоры о вступлении. В противном случае он обещает вынести этот вопрос на референдум в Турции. При этом Эрдоган не скрывает своего равнодушия к Европе. Он мог бы вообще одним росчерком пера перечеркнуть переговоры о вступлении, снова введя смертную казнь в Турции. Тогда у Брюсселя просто не было бы выбора.

Что же Турции может предложить Россия?

Как в этой ситуации должен вести себя Европейский Союз? Всем институтам в Брюсселе, реагируя на бесконечные провокации со стороны турецкого президента, не следует забывать, что речь идет не только об Эрдогане. Речь идет о сигнале целому 80-миллионному народу, многие из которых думают совсем иначе, чем президент. Окончательное приостановление переговоров, если оно будет инициировано Брюсселем, лишит их всякой надежды.

Независимо от политического курса Эрдогана многое говорит против полноценного членства Турции в ЕС и за сотрудничество на более низком уровне. Но процесс сближения, тем не менее, не является ложным. Он является стимулом для многочисленных внутренних реформ. Тот факт, что Эрдоган многие из них снова нивелирует, не означает, что весь процесс не имеет смысла. Совсем наоборот. И что бы не свистел Эрдоган о том, что он может найти себе и других партнеров: что же такого могут предложить ему Москва или Пекин? Разве, что они могут дать ему покой в вопросах внутренней политики. Но с экономической точки зрения Европейский Союз является гораздо более привлекательным партнером.

Итак: хорошо, что Европарламент дал четкий сигнал, но не хочет терять последний канал связи. И Евросоюзу в целом следует оставаться прагматичным и иметь терпение. Это - обязанность перед людьми в Турции. Когда-нибудь настанут времена и после Эрдогана.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки