Эрдоган взял армию на короткий поводок

Лейтенант Мехмет-Али Челеби несколько лет не сидел в кабине боевого вертолета, но запрыгнет туда мигом, если позовет армия. В 2013-м он, в то время перспективный пилот, получил 16 лет тюрьмы: его подставил полицейский, который скачал ему на телефон номера радикалов-исламистов.

Через год Челеби выпустили, а вместе с ним сотни других офицеров-секуляристов, которых упрятали за решетку из-за обвинения прокуроров, близких к таинственному исламистскому движению гюленистов.

После неудачного июльского переворота в Турции, устроенного группой военных (как считается, под руководством тех же гюленистов), роли поменялись. Сегодня именно последователей Гюлена среди чиновничьего аппарата скопом «вычищают» бывшие партнеры — правящая Партия справедливости и развития (ПСР). Так, уволены или временно отстранены от работы около 70 тыс. государственных служащих, в частности судей, прокуроров и учителей. Иногда с минимумом доказательств. Минимум 32 тыс. человек, среди которых более сотни журналистов сидят в тюрьмах.

Репрессии вызвали хаос во второй по величине армии НАТО — и это в то время, когда та должна была бы воевать в Сирии бок о бок с местными повстанцами против «Исламского государства» («ИГИЛ») и курдских ополченцев.

Из турецких ВС уволены или арестованы около 5 тыс. военных, в том числе почти половину адмиралов и генералов. Военно-Воздушные силы потеряли по крайней мере 265 пилотов, так что теперь их меньше, чем реактивных истребителей. По оценкам экспертов, подготовка новых кадров на смену им может длиться с десяток лет; Министерство обороны заявляет, что справится за три.

Поскольку турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган всячески постарался представить переворот делом рук небольшой группки заговорщиков, репутация армии пострадала минимально, несмотря на то, что беспорядочное насилие, которое унес 270 жизней, длилось целую ночь. Проведенный в августе опрос показал, что 66% турок все еще доверяют Вооруженным силам (в начале этого года таких было 78%).

И действительно, военные, на чьих глазах гюленисты получали повышение по службе, часто приходя на места арестованных (как Челеби) офицеров-секуляристов, надеются, что чистки сделают армию более прозрачной. Об этом говорит обозреватель Хасан Селим Езертем из Анкары. «Но ощутим и страх», — добавляет он.

Многим отправленным в отставку генералам замену уже нашли. Военно-Воздушные силы, если не будет полномасштабной войны, также должны дать себе совет. Горстку пилотов, заключенных вместе с Челеби в начале 2010-х, уже восстановили на службе. Успешная операция в Сирии восстановила веру в армию, и Эрдоган говорит о возможности продвижения дальше на юг, для борьбы против «ИГИЛ».

Большая проблема — декрет о чрезвычайном положении, который уполномочивает президента и премьер-министра отдавать приказы военным командующим. Происходит закрытие военных училищ, зато должен появиться государственный университет национальной обороны. Министерства обороны и внутренних дел контролируют отдельные ветви Вооруженных сил.

Это может вылиться в глубочайшее изменение структуры турецкой армии от времен основания государства, считает научный сотрудник стамбульского Центра экономических и внешнеполитических исследований (EDAM) Дорук Эргун. Реформа такая, наверное, назрела уже давно. До этого десятки лет военные пользовались, по словам Эргуна, «негласным правом свергать правительства и сделали это уже четыре раза. Гражданский контроль над Вооруженными силами, который ПСР пытается установить от момента прихода к власти в 2002 году, должен стать предохранителем, который не даст им сделать такое снова. «Армейцы наконец сбрасывают с себя кожуру прусской школы», — говорит Соли Эзель, профессор Университета
Кадира Хаса.

Но бывших военных беспокоит, что такие нововведения дадут правительству возможность принимать решения в обход структур армейского командования, что повлечет неразбериху в принятии решений. «Это подорвет боеспособность», — считает отставной бригадный генерал Октай Бингель. Запуганный генералитет может оставлять ключевые вопросы на усмотрение Эрдогана и его министров, считает Эргун. Впрочем, для многих турок несмелая армия все равно лучше неверной.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки