Филиппины отворачиваются от ЕС и США

Президент Филиппин Родриго Дутерте «восстанавливает баланс» в зарубежной политике страны. Он отходит от ориентации на давнего союзника – Соединенных Штатов, к бывшим противникам США со времен «холодной войны» – Китаю и России. Результатом этого шага может быть увеличение помощи этой юго-восточной азиатской стране.

В прошлом месяце президент Дутерте исключил американскую военную помощь в патрулировании спорного Южно-Китайского моря и в борьбе с экстремистской группировкой мусульманских повстанцев на юге страны. По сообщениям, на прошлой неделе президент, которому 71 год, заявил журналистам, что Филиппины перейдут на другую сторону идеологического барьера и будут работать на пользу альянса с Китаем и Россией.

Китай уже заявил, что хочет провести переговоры с правительством Дутерте, который пришел к власти 30 июня, для урегулирования сложного вопроса суверенитета в Южно-Китайском море. В августе Дутерте направил своего посланника в Гонконг, чтобы начать разговоры о компенсации. Китай, по всем признакам, предоставит средства на проекты в сфере инфраструктуры, которые «очень нужны» Филиппинам, сказал директор программ исследовательского центра Тихоокеанский форум Карл Бейкер.

Пекин уже помог в построении инфраструктуры в других регионах Юго-Восточной Азии, начиная от дороги из Лаоса до первого нефтеперерабатывающего завода в Камбодже на сумму шесть миллиардов долларов, что вызвало догадки, что очередной страной, которая получит помощь, будут Филиппины.

Дутерте, бывший мэр второго по величине филиппинского города, известен резкими заявлениями. Так недавно он послал Барака Обаму и заявил, что ЕС поддерживает наркобизнес.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки