Дождется ли Китай беби-бума

После отказа от "политики одного ребенка" руководство Китая надеялось на увеличение рождаемости. Однако бэби-бум так и не наступил, поскольку дети в Поднебесной - слишком дорогое удовольствие.

Изменение отношения руководства Китая к контролю над рождаемостью было особенно заметной в городе Ичан, где сейчас проживает более 4 миллионов человек. В начале 2016 года его руководство в открытом письме призвало местные семьи иметь по двое детей: "Молодые товарищи должны стать образцом для подражания и воплощать "политику двух детей". Старшие люди должны убедить их в этом".

Китай страдает от гендерного дисбаланса и старения населения. В 2010 году согласно переписи населения в Поднебесной проживали 1,3 миллиарда человек. Причем 185 миллионов из них - люди старше 65 лет. По прогнозам экспертов, к 2026 году их количество увеличится до 300 миллионов.

Легко сказать, сложно сделать

"Политика двух детей" начала работать в начале этого года. Во время переходной фазы - с 2014 до 2016-го - иметь двух детей разрешалось иметь, если оба родителя были единственными детьми в своих семьях. Впрочем, ожидаемый беби-бум так и не наступил. Согласно официальной статистике, в 2015 году родилось на 320 тысяч малышей меньше, чем в предыдущем. Многие родители беспокоятся, что не смогут поставить своих детей на ноги. Ведь в Китае это - не дешевое удовольствие. Питание, медицинское обслуживание и образование требуют немалых затрат. Инициатор открытого письма в Ичане Чэнь Тяньмин об этом знает и именно поэтому написал, что родители не должны беспокоиться про медицинское обслуживание и образование детей. И адресаты настроены скептически. Заявления без плана действий совсем не убедили их. "Рождение ребенка не стоит ничего, но потом это будет дорого", - так в социальных сетях прокомментировали призыв те, кто получил письмо.

Молодые родители в Германии до сих пор помнят отсутствие детского питания в немецких супермаркетах через огромный спрос на него в Китае. Причиной стал скандал с молоком в 2008 году. Тогда выяснилось, что ряд китайских производителей сухого молока добавляли в него меламин для повышения концентрации белка. Это вещество, как правило, используют для производства клеев. Последствия были катастрофическими. У почти 40 тысячах случаев у младенцев диагностировали заболевание почек. Четыре малыша, по официальным данным, умерли. Поэтому китайцы байкотировали приобретение питания у китаських производителей.

Согласно опросу, проведенному государственным телеканалом CCTV в 2011 году, отечественному сухому молоку не доверяли 70 процентов респондентов. Зато покупали импортированное из Германии и были вынуждены платить за пачку Hipp или Aptamil почти вдвое больше, чем в ФРГ. И это несмотря на то, что средний доход даже в экономически процветающих провинциях Китая составлял менее 750 евро в месяц.

Дорогое образование

Пребывание в детских садах в Китае стоит от 200 до 500 евро в месяц в зависимости от города. Государственные школы фактически бесплатные, но за обучение в школе с хорошей репутацией придется немало заплатить. Родители делают это, стремясь дать своим детям самое лучшее. Кроме того, в многочисленных мегаполисах школы часто находятся вдали от дома. Поэтому иногда родители покупают вторую квартиру неподалеку от учебного заведения. Цены на такое жилье стремительно растут.

"Вы посмотрите на молодое поколение, - обращается социолог Цин Ян к политикам. - Они должны платить проценты по кредитам за приобретение жилья. А у некоторых вообще нет квартир в собственности, и люди вынуждены долгое время оставаться неженатыми. Жена? Под вопросом! И вы хотите, чтобы именно эти люди рожали второго ребенка? И уже при рождении первенца люди должны просчитывать все до последней копейки!"

Руководство Китая предполагало эти проблемы еще когда вводило контроль рождаемости в конце прошлого века. В открытом письме ко всем членам партии и ее молодежной организации 25 сентября 1980 года говорилось: "Некоторые товарищи обеспокоены тем, что через "политику одного ребенка" возникнут другие проблемы: старение населения, нехватка рабочей силы, чрезмерная нагрузка через обеспечение родителей. Некоторые опасения является недоразумением, некоторые - можно решить". 36 лет спустя опасения оправдались. Решение этих проблем руководство страны видит в "политике второго ребенка". Однако, бэби-бума в Китае до сих пор нет.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки