Иран начал строить вторую атомную станцию

В строительстве новой атомной электростанции Ирану помогает Россия. Новая АЭС будет построена близ города Бушер, где уже работает первая иранская атомная электростанция. Согласно прогнозам, строительство продлится 10 лет и будет стоить до 10 миллиардов долларов.

Это будет первая иранская атомная электростанция со времени подписания в прошлом году соглашения с ведущими странами мира, которая значительно ограничила ядерные возможности Тегерана.

Президент Обама назвал тогда сделку успехом, говоря: «Все пути Ирана к ядерному оружию остаются закрытыми».

Однако американские оппоненты соглашения не изменили своего мнения, что сделка не заставит Иран отказаться от своей военной деятельности на Ближнем Востоке или в конце концов позволит ему создать ядерное оружие.

Иран остановил тысячи центрифуг, которые были использованы для обогащения урана и вывез за границу большинство существующих запасов обогащенного урана. Ведущие государства мира отменили санкции против Ирана, разморозили замороженные миллиарды долларов и открыли путь к деловым отношениям со страной.

Однако Иран недоволен, что, несмотря на отмену санкций, которые ранее запрещали финансовым учреждениям иметь с ним деловые отношения, иностранные банки и дальше нежелают проводить с иранцами финансовые трансакции.

Соглашение устанавливает 10-летние ограничения на иранские центрифуги, 15-летние на то, как он может обогащать уран и 25-летний период на доступ инспекторов МАГАТЭ к иранским ядерным объектам.

Соединенные Штаты и ядерные эксперты указывают, что главным результатом переговоров и достижением соглашения была отсрочка срока, с которого Теганеран мог бы снова работать над разработкой ядерного оружия.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки