Цена на нефть растет на фоне соглашение между Россией и Саудовской Аравией

Объявление о возможности достижения между Россией и Саудовской Аравией соглашения для стабилизации ситуации на рынке нефти способствовало росту котировок данного сырья на 5% – до уровня 49 долларов 40 центов за баррель марки Brent.

Такое объявление прозвучало во время саммита «Группы двадцати» в Китае. Президент России Владимир Путин настаивает на заключении соглашения между двумя крупнейшими мировыми производителями. Он на прошлой неделе назвал это лучшим способом завершения периода низких цен, который навредил экономике всех нефтедобывающих стран.

Министр энергетики Саудовской Халед Аль-Фалих и его коллега из России Александр Новак сказали, что договорились «действовать совместно». Новак назвал такие договоренности «новой эрой» сотрудничества между Россией и Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в которой Саудовская Аравия имеет неформальный статус лидера.Члены ОПЕК Кувейт, Нигерия и ОАЭ приветствовали саудовско-российские заявления.

Россия в конце сентября примет участие во встрече с членами ОПЕК в Алжире. Замораживание добычи нефти на достигнутых уровнях является одним из вариантов действий картеля. Вместе с тем Новак в интервью телеканалу «Аль-Арабия» предположил, что в конце сентября уже не будет нужды прибегать к такому шагу, и это замечание вызвало откат котировок нефти с достигнутых днем 5 сентября уровней.

Снижение цены нефти вызвали и заявления аналитиков, которые не уверены в результативности сотрудничества России и Саудовской Аравии. Специалисты указывают на то, что страны ОПЕК производят сейчас нефти больше, чем требует рынок, поэтому не видят фундаментальных оснований для роста цен на сырье. Также Иран заявляет о намерениях наращивать объемы добычи.

Утром 6 сентября котировки нефти марки Brent составляют менее 48 долларов за баррель.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки