Саммит G20 в Китае. Россия завидует мощи Китая?

Как считают обозреватели, на саммите в Китае стороны, заинтересованные в урегулировании украинского конфликта, обсудят ситуацию с защитой прав человека на оккупированных территориях Донбасса и в Крыму. Тем временем основная цель Путина на саммите будет смягчить позицию мировых лидеров относительно его военного вторжения в Украину.

Накануне высокопоставленный китайский дипломат заявил, что Президент России будет гостем номер один на саммите «Большой Двадцатки». Тем временем Путин дал понять, что намерен обсуждать геополитические вопросы на саммите, вопреки желанию Пекина удерживать фокус переговоров сугубо на экономике и изменению климата.

Эти шаги могут подорвать усилия Китая показать Россию как близкого друга и попытки уменьшить слишком большое, как считает Пекин, влияние Запада на G20.

По словам обозревателей, Пекин убежден, что Россия полностью зависит от поддержки Китая через ее экономические проблемы, особенно на фоне падения цен на энергоносители и продление западных санкций за войну в Украине. Между тем Путин пытается увеличить круг влияния с помощью связей с Японией, которую Китай считает конкурентом.

В пятницу Путин провел встречу с главой японского правительства Шидзу Абэ в российском городе Владивосток. По официальным данным, стороны обсудили некоторые экономические предложения и будущее четырех островов на севере Японии, которые Россия захватила в конце II Мировой войны и с тех пор отказывается возвращать.

Китайская газета Global Times сообщила «шаги Японии можно легко рассматривать как геополитическое давление на Китай из-за улучшения отношений с Россией».

«Происходит некая игра с участием россиян. Китайцы знают, что россияне – в трудном экономическом положении, и они своего рода изолированы от Запада, и таким образом нуждаются в друзьях», - анализирует в интервью Голосу Америки Артур Кройбер, партнер-основатель и генеральный директор исследовательской компании «Гавекал Драгономикс» из Гонг-Конга.

«Я думаю, эти отношения очевидно только наружу. Там есть очень мало доверия, и есть очень мало общих интересов, кроме того, что авторитарные режимы имеют трудности убедить демократические силы в их правомерности. Я думаю, эти отношения являются чрезвычайно тактические, и не считаю, что они стратегически имеют какой-то вес».

«США и Япония намерены инициировать геополитическую конкуренцию с Китаем, но Китай не уступит», - сообщает издание.

Американский президент будет очевидно на саммите G20 поднимать спорный вопрос территориальных прав в Южно-Китайском море. По словам обозревателя Крайбера, Китай считает себя великой державой и будет претендовать на гораздо большее влияние, чем эта страна сегодня имеет.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки