Китай начал военные учения в спорных водах Южнокитайского моря

Пекин объявил о планах провести военные учения в Южнокитайском море возле островов, чья территориальная принадлежность является предметом рассмотрения суда в Гааге.

Китайское правительство запланировало военные учения в водах Южнокитайского моря, которые являются предметом территориального спора между Китаем, Вьетнамом и Тайванем. Маневры состоятся возле Парасельских островов, в области которого расположены богатые на углеводороды шельфы. Другим судам на время учений, 5-11 июля, запрещено входить в эти воды, сообщили в воскресенье, 3 июля, китайские власти.

12 июля международный суд в Гааге огласит приговор по делу по иску Филиппин относительно претензий Пекина на эти воды. В Маниле решили обратиться с иском в суд в 2013-м году, после того, как решили, что все политические и дипломатические пути урегулирования спора исчерпаны. Иску предшествовали 17 лет переговоров. Китай уже заявил, что суд в Гааге не имеет юрисдикции в этом вопросе и бойкотирует заседания суда. Особое беспокойство политика Китая вызвала у США и их союзников в регионе, Вашингтон уже направил несколько кораблей в прилегающую зону.

Южнокитайское моря также является важным элементом мировых торговых путей, через него ежегодно проходят товары на сумму около пяти триллионов долларов США. Китай, который считает их своей "исторической частью", подкрепляет свои претензии усилением военного присутствия в водах, а также сооружением искусственных островов.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки