Иракская армия при поддержке США выбила ИГ из Фаллуджа

Правительственные силы Ирака совместно с вооруженными силами США практически освободили один из главных городов, который более двух лет был под контролем боевиков Исламского государства.

"Иракские правительственные войска находят в Фаллудже ужасные свидетельства практически двух лет хозяйствования Исламское государство (далее - ИГ) в городе. Обезглавленные тела. Стриженные бороды боевиков, которые побрились, чтобы слиться с гражданскими беженцами из города. Тюрьма, в которой заключенных держали в клетках, которые подошли бы собакам средних размеров", - так обрисовывает ситуацию в городе, которое сегодня почти полностью освобожден иракскими военными издание The New York Post.

300 000 жителей насчитала в Фаллудже, который известный в Ираке, как "город мечетей", международная организация Human Rights Watch в 2016-м году.

Боевики террористической группировки "Исламское государство" захватили Фаллуджу в начале 2014-го года. Операция по освобождению города стартовала в феврале 2016-го. Составной частью операции, которая на данный момент подходит к завершению, была полная осада города.

Иракские военные рассказали СМИ, что Исламское государство обустроило оборону по периметру города. После ее прорыва, выход к центральным районам города был открыт. Бои продолжаются на западных окраинах города, где держатся джихадисты, прибывшие в Ирак из других стран.

"По себе боевики оставили немало книг про Ваххабизм, экстремистское течение в суннитском исламе, которой вдохновляются боевики Исламское государство, а также книги, посвященные бывшему диктатору Ирака Саддаму Хусейну, чьи методы правления с помощью запугиваний и секретности боевики используют", - рассказывает The New York Times.

В 2004-м году Фаллуджа стала сценой восстания против войск США в Ираке. Операция по возврату контроля над городом тогда обернулась значительными потерями для военных США. Повторная потеря контроля над Фаллуджею уже иракским правительством обернулась значительными репутационными потерями для США, а освобождение его от Исламское государство стало делом принципа и для Вашингтона.

Фотографии из Фаллуджи | Ирак 2016
Бои за Фалуджи. Иран 2016
Бои за Фалуджи. Иран 2016
Бои за Фалуджи. Иран 2016
Бои за Фалуджи. Иран 2016
Бои за Фалуджи. Иран 2016
Бои за Фалуджи. Иран 2016
Бои за Фалуджи. Иран 2016
Бои за Фалуджи. Иран 2016
Бои за Фалуджи. Иран 2016
Бои за Фалуджи. Иран 2016

"Разрушения такие, что некоторые части города напоминают сцены из научно-фантастических лент. Когда ветер поднимает пыль зрелище становится апокалиптическим. Другие части города пострадали сравнительно мало", - говорится в материале The New York Times.

Освобождение города - как и все военные действия в центре которых город - обернулось страданиями для обычных жителей. Некоторые из них рассказали The New York Times, что жизнь под руководством "Исламского государства" была сносной вплоть до осады города правительственными войсками, которая началась в декабре.

"Если честно, я просто хочу, чтобы кто-то обеспечил здесь безопасность. Безразлично Исламское государство это сделает, правительство в Багдаде", - рассказала изданию местная врач.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки