Война с Исламским государством в Ираке обостряется проблема беженцев

В результате боев в Фаллудже обостряется ситуация с беженцами. В то же время иракская армия продолжает теснить боевиков "Исламского государства" с их позиций. После Фаллуджа военные нацелились на Мосул.

В результате боев иракской армии с боевиками "Исламского государства" (ИГИЛ) за город Фаллуджа в регионе обострилась ситуация с беженцами. В течение последних трех дней около 15 тысяч жителей города и пригородов вынуждены были оставить свои жилища. Об этом в субботу, 18 июня, сообщает агентство dpa со ссылкой на депутата иракского парламента Лика Варди.

По оценкам благотворительной организация Norwegian находящемуся в процессе получения Council, с четверга Фаллуджу оставили до 20 тысяч человек, то есть общее число беженцев из этого города достигло 50 тысяч. Варди зато сообщает про более 80 тысяч беженцев. Пока что все они находятся во временно образованном лагере неподалеку от города Фаллуджа. Большинство беженцев - женщины и дети.

Сейчас возвращение людей в города рассматривается как проблематичное, учитывая то, что наступление на Фаллуджу осуществлено при поддержке сил добровольческих батальонов шиитов. В то же время в Фаллудже живут преимущественно сунниты. Эксперты предостерегают, что религиозный конфликт между приверженцами различных течений ислама может сыграть на руку Исламскому государству, боевики которой настроены на возвращение контроля над городом, пишет dpa.

После взятия Фаллуджи армия Ирака отправляется на Мосул

После взятия Фаллуджи армия Ирака нацелилась на северный город Мосул, что уже в течение двух лет находится под контролем ИД, сообщает Reuters. Две армейские дивизии и элитные подразделения, прошли специальную подготовку для осуществления антитеррористических операций, в субботу, 18 июня, отправились в направлении населенного пункта Каяра, который расположен примерно в 60 километрах к югу от Мосула.

"Операция освобождение Каяри не даст террористам передохнуть", - написал министр обороны Ирака Халед аль-Обаиди на своей странице в социальной сети Twitter. Как сообщается, рядом с этим населенным пунктом есть аэродром, который может стать базой для наступления на Мосул.

Напомним, накануне освободить Мосул пообещал премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади. "Исламскому государству нет места в Ираке", - заявил он.

Метки: , ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки