Обученный США отряды курдов готовятся отрезать ИГИЛ от путей снабжения

На севере Ирака силы местных курдов натренированный американскими рейджерами совершили ряд атак на позиции экстремистской группировки «Исламское государство», имеющих целью отрезать для исламистов пути к захваченному ими городу Мосула.

Как заявили в региональном правительстве Иракского Курдистана, ополчение иракских курдов «пешмерга» при поддержке воздушных ударов международной коалиции под предводительством США начало свою наземную операцию на рассвете. В ней принимают участие около 5 с половиной тысяч курдских бойцов.

По сообщению, целью нынешнего наступления является вернуть контроль над рядом захваченных ранее исламистами сел к востоку от Мосула, и одно из этих сел они уже освободили в течение первых шести часов операции.

Нынешняя операция, заявили в правительстве курдской автономии, должна стать подготовкой к предстоящему наступлению на Мосул. Ее успех также должен улучшить безопасность для столицы Иракского Курдистана, города Эрбиля.

Бойцы «пешмерги», действующей в Ираке как легальное вооруженное формирование курдской автономии, в последние месяцы уже сыграли решающую роль в освобождении из-под оккупации группировки «Исламское государство» некоторых территорий на севере Ирака и в перерезании нескольких важных путей снабжения исламистов в регионе.

Также в воскресенье о завершении подготовки к операции для освобождения от исламистов города Фаллуджи сообщили Вооруженные силы Ирака. По их словам, в этот день на место дислокации вблизи Фаллуджи прибыл последний из батальонов, что примет участие в операции.

В течение последней недели иракские правительственные войска и их союзники из рядов местных ополчений уже освободили от исламистов значительные территории вокруг Фаллуджи второго после Мосула-крупнейшего города Ирака, которые сейчас контролирует группировка «Исламское государство».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки