Россия руками ИГИЛ гонит беженцев в Европу

Десятки тысяч беженцев в блокаде после наступления ИГИЛ на севере Сирии. Боевики ИГИЛ приближаются к северо-сирийскому городу Асас. Только за последние дни из региона сбежали десятки тысяч местных жителей. Теперь все они отрезаны от внешнего мира.

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГИЛ) в пятницу, 27 мая, нанесло мощные удары на севере Сирии. Боевики, в частности, захватили несколько населенных пунктов вблизи города Асаса, что неподалеку от границы с Турцией, сообщает агентство dpa со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека и активистов.

По данным правозащитной организации Human Rights Watch, в течение последних дней около 45 тысяч людей спасались бегством от наступления ИГИЛ. Теперь в районе Асаса оказались заблокированными в общем около 165 тысяч беженцев, поскольку пути для бегства к и без того перекриторого пропускного пункта на границе с Турцией или подконтрольных курдским повстанцам территорий перекрыты исламистами.

В то же время благотворительная организация "Врачи без границ" называет цифру в около 100 тысяч беженцев, которые появились в регионе в результате наступления ИГИЛ. "Не существует ни одного укрытия для людей, в то время как бои приближаются все ближе", - заявил местный представитель организации Пабло Марко.

Город Асас расположено неподалеку от перехода через границу в Турцию, который контролируют сирийские повстанцы. Противники режима президента страны Башара Асада еще в начале года потеряли большую часть здешней территории и контролировали до последнего времени только один анклав, который граничил с подконтрольными ИГИЛ территориями на востоке и подконтрольными курдам районами на западе.

Напомним, в последнее время конфликт в Сирии подвергся новой эскалации. Однако в ООН заявили, что, несмотря на эту ситуацию, возобновления мирных переговоров по урегулированию в Сирии в ближайшие две-три недели не планируется.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки