Международное сообщество хочет вооружить ливийское правительство национального единства

США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия и ряд других стран стремятся добиться внесения изменений в оружейное эмбарго ООН в отношении Ливии и начать тренировать вооруженные силы страны.

США и другие ведущие государства мира в понедельник, 16 мая, заявили, что они готовы поставлять оружие признанному международным сообществом правительству национального единства Ливии для противодействия "Исламскому государству" (ИГ) и другим группам боевиков.

В совместном заявлении говорится о том, что США, Россия, Китай, Великобритания и Франция, то есть постоянные члены Совета Безопасности ООН, а также Германия и еще ряд стран, которые участвуют в переговорах в Вене, готовы отреагировать на просьбу ливийского правительства по подготовке солдат и оснащение правительственных сил Ливии, сообщает агентство AP.

По словам госсекретаря США Джона Керри, в обеспечении ливийского правительства оружием есть смысл, однако этот процесс нужно тщательно продумать. Международное сообщество стремится добиться внесения исключений в оружейное эмбарго в отношении Ливии, которое было наложено ООН из-за опасений, что оружие может попасть в руки Исламистов или других боевиков.

Напомним, после свержения в 2011 году режима диктатора Муамара Каддафи, который более 40 лет руководил Ливией, страна находится в глубоком кризисе. Враждующие группы боевиков продолжают борьбу за контроль над богатой на нефть страной. Правительство национального единства было сформировано в конце марта при посредничестве ООН. Однако конкурирующие администрации на востоке и западе Ливии, а также вооруженные формирования до сих пор не признают его власти.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки