Низкие цены на нефть приведут к недополучению половины триллиона долларов странами Ближнего востока

Из-за дешевой нефти страны Ближнего Востока недополучат 500 миллиардов долларов США, сообщается в отчете МВФ. Уменьшение доходов от экспорта нефти является причиной уменьшения темпов экономического роста и бюджетных дефицитов.

Международный валютный фонд (МВФ) оценивает в 390 миллиардов долларов США потери выручки в странах Ближнего Востока от продажи нефти вследствие падения цен по итогам 2015 года. В 2016 году потери поступлений составят около 500 миллиардов долларов. Об этом говорится в обнародованном в понедельник, 25 апреля, пересмотренном прогнозе в докладе МВФ о перспективах развития мировой экономики.

В октябре прошлого года Фонд прогнозировал потери экспортеров нефти в регионе в 2015 году в 360 миллиардов, однако после снижения цен на черное золото до минимума за последние 12 лет вынужден был ухудшить оценку. Как отмечает МВФ, в 2016 году поступления от экспорта нефти в странах Ближнего Востока сократятся на сумму от 490 до 540 миллиардов долларов США по сравнению с 2014 годом, когда цена на нефть достигала 115 долларов за баррель.

Читайте также: Цена на нефть в 2016 году: 50 или 5 долларов?

Директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Масуд Ахмед отметил, что эти потери поступлений трансформируются в бюджетные дефициты и уменьшение темпов экономического роста, особенно в странах вроде Саудовской Аравии, которые все еще очень зависимы от нефтяных доходов, сообщает агентство AP. В докладе отмечается, что экономический рост в шести странах Совета сотрудничества стран Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Оман, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты) сократится в этом году до 1,8 процента против 3,3 годом ранее.

"Цены на нефть, вероятно, повысятся, но они еще очень долго не вернутся на уровень 2013 и 2014 года. Это означает, что они (страны-экспортеры нефти - Ред.) должны сокращать расходы, а также пытаться поднять уровень доходов в других отраслях экономики за пределами нефтяного сектора", - сказал Ахмед в комментарии агентству AP.

Ранее сообщалось, что стоимость нефти прямо влияет на финансовые рынки во всем мире.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки