Алавиты Сирии выступила против Башара Асада

АсадОппозиция в этнической группе, к которой принадлежит президент Сирии Башар Асад, может оказаться для него очень опасным, отмечает издание Die Welt. Противники Асада предлагают суннитскому большинству страны всеобъемлющее примирение.

В Сирии формируется оппозиция, которая может стать более опасной для президента страны Башара Асада, чем повстанцы, которые воюют против него последние пять лет. В своем заявлении ряд влиятельных алавитских семей дистанцировалась от нынешнего правительства. Об этом в воскресенье, 3 апреля, написало издание Welt am Sonntag. Новая оппозиция предстала в пределах этнической группы, к которой принадлежит сам президент Сирии и значительная часть элиты его режима.

"Господствующая политическая власть (...) не представляет нас и не определяет нашу идентичность, - говорится в заявлении. Нынешний режим является тоталитарным и не представляет алавитов. Для того, чтобы появился мир, его представители должны исчезнуть из правительства". В документе влиятельные алавиты также предлагают суннитскому большинству страны всеобъемлющее примирение.

Читайте также: Судьба Асада решена. США и Россия договорились

Духовенство и политики, которые представляют инициативу, происходящих из разных частей Сирии и многих уважаемых семей. По их словам, к инициативе присоединилась и ряд высокопоставленных военных. Как отмечается в материале, поскольку все организаторы инициативы остаются в Сирии, их имена останутся в тайне, но добавляется, что они представляют от трети до 40 процентов от всей общины алавитов.

Алавиты составляют большую часть сирийской элиты

Алавиты составляют лишь около десяти процентов сирийского населения, но в то же время составляют большую часть военной элиты. Религию алавитов часто относят к шиитскому исламу, что, в свою очередь, считают причиной, почему шиитский Иран поддерживает режим против восстания суннитского большинства и других этнических групп.

Однако организаторы инициативы заявляют, что их религия является третьим течением ислама. Это было сделано, как пишет издание, специально для поиска путей примирения с суннитами. Представители новой оппозиции также заявили о своей готовности к переговорам со всеми представителями суннитской общины страны.

Метки: , ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки