Турция в массовом порядке отправляет беженцев в Сирии

Беженцы в ТурцииВ течение нескольких месяцев из Турции в Сирию ежедневно отправляют до сотни беженцев, сообщают в правозащитной организации Amnesty International. Такие действия правозащитники называют нарушением международного права.

Эксперты Amnesty International (AI) зафиксировали массовые факты принудительного возвращения Анкарой сирийских беженцев в разрушенные войной районы Сирии. Об этом говорится в отчете правозащитной организации, который она обнародовала в пятницу, 1 апреля.

По данным AI, с середины января количество возвращенных в Сирии мигрантов, в том числе женщин и детей, достигло нескольких тысяч. Иногда количество таких отправленных обратно в Сирию искателей убежища достигает 100 человек. "В одном из случаев Анкара отправила обратно в Сирию трех малолетних детей без их родителей, в другом - покинуть территорию Турции заставили женщину на восьмом месяце беременности", - отметили в правозащитной организации.

Факты депортации зафиксированы, в частности, на фоне принятия ЕС и Турцией на экстренном саммите в Брюсселе 18 марта соглашения, согласно которому Анкара примет у себя мигрантов, которые с 20 марта нелегально добрались в Грецию, а государства ЕС распределят 72 тысячи беженцев с турецкой территории.

По мнению представителей AI наблюдения на сирийско-турецкой границе свидетельствуют о том, что Турция далеко не "безопасная третья страна" для беженцев. Кроме того, в таких действиях усматриваются нарушения международного права". Поэтому, на взгляд правозащитников, страны-члены ЕС должны немедленно призвать Анкару предоставить защиту беженцам и положить конец нарушениям прав человека. А пока этого не произошло, ЕС не следует "без разбора отправлять тех, кто ищет защиты" из Греции обратно в Турцию, добавляют в организации.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки