Новости Сирии. Курды провозгласили автономию на севере и требуют федерализации Сирии

Автономия Курдов в СирииСирийские курды провозгласили автономию на севере страны. Этот шаг вызвал недовольство и официального Дамаска и сирийской оппозиции, Турции и международных акторов участвующих в развязании сирийского конфликта.

Сирийские курды заявили, что создают на контролируемых ими территориях на севере Сирии «федеральный регион» – по сути автономию в составе будущей федеративной, как они считают, страны. Этот шаг вызвал быстрое осуждение и официального Дамаска и сирийской оппозиции и ряда международных игроков.

Как заявляют лидеры сирийских курдов, их «федеральный регион» должен объединить три преимущественно курдские по составу населения округа на севере Сирии. По их словам, решение односторонне провозгласить по сути автономию приняли на совместном заседании в городе Рмейлан представителей не только местных курдов, но и других народов региона – собственно сирийцев-арабов, а также национальных меньшинств: тюркменов – турецкого меньшинства в Сирии, ассирийцев, армян и чеченцев. Как отметили авторы декларации, регион, который они назвали «Рожава – Северная Сирия», остается частью Сирии.

Собственно говоря, эти три преимущественно курдские регионы вдоль границы Сирии с Турцией, известные как Рожава, уже давно неподконтрольные властям в Дамаске и более двух лет существуют как фактические автономии. Но до сих пор со стороны курдов и представителей других народов севера Сирии не раздавалось таких громких заявлений о федерализации.

Против шага курдов и Дамаск, и его противники

В Дамаске этот шаг сразу провозгласили таким, что не имеет никакого юридического, политического, общественного или экономического значения. И в этом власти Сирии, по сути, поддержали и ее противники. Высший переговорный комитет, главное объединение сирийской оппозиции на мирных переговорах в Женеве, отверг заявление сирийских курдов.

В Турции, что выступает резко против режима президента Сирии Башара аль-Асада, но и вооруженные отряды сирийских курдов считает террористическими, тоже подчеркнули, что Сирия должна оставаться единой, а любые односторонние инициативы вредят этой цели.

Также с критикой создании федерального региона в Сирии выступили в Вашингтоне, где, в отличие от Анкары, сирийских курдов поддерживают. В Государственном департаменте США еще накануне провозглашения этого региона подчеркнули, что Соединенные Штаты не признают никаких самоуправных или полуавтономных зон в Сирии.

Курдов призывают привлечь к мирным переговорам

И в сирийской оппозиции, и в мире заявляют, что любые вопросы, связанные с возможной федерализацией Сирии, должен решать в ходе политического урегулирования и создания новой Конституции сам сирийский народ, но их нельзя решить односторонним образом.

На этом настаивали, в частности, в ООН. Заместитель специального представителя генерального секретаря ООН по делам Сирии Рамзи Эззеддин Рамзи отмечал: «четкая позиция ООН, Совет безопасности четко заявляли. Все сирийцы, с которыми я говорил, – за единство и территориальную целостность Сирии. Это категорично, четко и не дискутируется. А будущее устройство Сирии – это то, что решат сами сирийцы».

Тем временем как раз политические представители сирийских курдов есть среди тех сторон сирийского конфликта, которые вообще не приглашены пока на мирные переговоры в Женеве. И теперь раздается все больше призывов привлечь и их. В частности, об этом говорила представитель сирийской диаспоры, неформально объединенной в так называемые «группы Каира, Москвы и Астаны», Ранда Кассис: «Мы твердо настаиваем на участии курдов, и мы ждем, что их пригласят за ближайшей возможности, потому что нельзя достичь прогресса без такой важной составляющей, как курды».

Но спецпредставитель генсекретаря ООН по делам Сирии Стаффан де Мистура пока еще не принял решения относительно участия курдов в переговорах.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки