Талибан взял под контроль почти треть территории Афганистана – США

Талибан в АфганистанеЭтот прецедент поставил вопрос о способности афганских сил остановить продвижение Талибана. Боевики исламской группировки "Талибан" захватили еще один район афганской провинции Гильменд, что приблизило боевиков к контролю над 1/3 территории страны. Об этом заявляют чиновники США.

Афганские войска оставили еще один район в провинции Гильменд, после чего его заняли талибы. Об этом сообщили представители правительства Афганистана в понедельник, 22 февраля.

Этот прецедент поднял вопрос о способности афганских сил остановить продвижение Талибана, поскольку выход большого количества служащих международного контингента с территории страны в 2014 году покинул правительство Афганистана в борьбе с талибами почти наедине.

Представители армии и служащие силовых структур проинформировали, что оставили район Навзад, который граничит с районом Муса Кала, и начали концентрировать силы для защиты территории вокруг столицы провинции Лашкар Гах и главной магистрали между Кабулом и западной частью города Герат.

По мнению чиновников Соединенных Штатов, боевики Талибан уже контролируют или угрожают около 1/3 территории Афганистана, хотя до сих пор им не удавалось взять любых серьезных административных центров.

Талибы стремятся свергнуть поддерживаемое Западом правительство в Кабуле и снова ввести жесткую исламскую диктатуру за 15 лет после того, как их отстранили от власти.

Провинция Гильменд является главным центром производства опиума.

Напомним, группировка "Талибан" значительно активизировалось в течение последнего времени. Пятеро террористов-смертников совершили теракт вблизи важного пограничного перехода на юге Афганистана 25 января. На следующий день, представитель экстремистов в среде полиции совершил нападение на своих коллег, убив 10 стражей порядка. И уже 11 февраля произошел аналогичное нападение на сотрудников полиции.

В начале месяца смертник подорвал себя в толпе возле полицейского участка в Кабуле. И как сообщалось, 8 февраля талиб взорвал себя возле автобуса с афганскими военнослужащими.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки