ИГИЛ применяет химическое оружие в Ираке

ИГИЛ применяет химическое оружиеЛабораторные анализы подтвердили применение боевиками террористической группировки "Исламское государство" горчичного газа во время боев с курдскими отрядами в Ираке.

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ) применяли горчичный газ в боях против иракских курдов. Факт применения отравляющих веществ подтвердили данные лабораторных анализов, сообщило в понедельник, 15 февраля, в Гааге анонимный источник в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХЗ) агентства Reuters. По словам одного из инсайдеров ОЗХЗ, пробы на наличие горчичного газа оказались положительными.

К лабораторной проверки побудили заболевания 35 курдских бойцов в августе прошлого года - после боев в районах, расположенных к северо-западу от города Эрбиля, столицы курдской автономии в Ираке. Еще в октябре 2015 года ОЗХЗ подтвердила применение горчичного газа во время боев в соседней Сирии, часть которой тоже контролируются боевиками ИГИЛ.

Читайте также: США подтверждают про наличие у ИГИЛ химическое оружие

На прошлой неделе о частое применение экстремистами ИГИЛ химического оружия заявлял в одном из интервью директор ЦРУ Джон Бреннан. По его данным, террористическая организация имеет достаточно возможностей для производства в незначительных объемах горчичного газа и хлорного газа, что тоже может использоваться как оружие массового поражения.

Во времена диктаторства Саддама Хусейна в Ираке были значительные объемы химического оружия, но после свержения режима в 2003 году они были в основном уничтожены. Горчичный газ - разновидность химического оружия, который впервые широко применялся во время Первой мировой войны. Он вызывает серьезные повреждения кожи, а также слизистой оболочки глаз, носоглотки и дыхательных путей.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки