Соглашение о прекращении огня в Сирии

СирияСирия имеет надежду на прекращение огня и начало гуманитарной помощи ООН в разбитой войной стране. Госсекретарь США Джон Керри сообщил о достижении договоренности стран-участниц международной группы, которая на протяжении нескольких месяцев пыталась начать мирный процесс.

«Мы согласовали цель – через неделю начать прекращение боевых действий по всей стране. Это амбициозная цель, но все настроены двигаться как можно быстрее к ее воплощению. Она будет касаться всех сторон в Сирии, кроме террористических организаций «Исламское государство», Фронт аль-Нусра, и любой другой организации, которую Совет Безопасности признал террористической».

По словам Керри, оказание гуманитарной помощи сирийцам будет контролировать ООН. Но никто сейчас не ожидает легкого продвижения вперед. Сопредседатель переговоров в Мюнхене – представитель России признал разногласия.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России, отметил: «Как вы наверное знаете, на протяжении всех этих месяцев мы вели довольно эмоциональные дискуссии относительно того, кто наносит удары по правильных целях, кто по неправильных. Во многих случаях нам мешали работать по этому вопросу профессионально. Теперь договоренность поможет определить районы, захваченные «Исламским государством» и Фронтом аль-Нусра. В этом направлении мы сделали очень важный практический шаг. Я бы хотел подчеркнуть, что впервые в нашей работе принят сейчас документ, который оговаривает необходимость сотрудничества и координации не только политических и гуманитарных вопросов, но и военных аспектов».

Западные страны не отказались от острой критики действий России в Сирии, в частности бомбардировки территорий, которые удерживают силы, оппозиционные сирийского президента Башара аль-Асада.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отмечает, что «Мы будем приветствовать более конструктивную роль России в борьбе с «Исламским государством». До сих пор Россия в основном наносила удары об оппозиционных группах, а не по ИГИЛ. Интенсивные авиаудары России по оппозиции в Сирии фактически срывали попытки достичь мирного решения путем переговоров. Но я приветствую соглашение. Сейчас важно, чтобы она была воплощена».

Политики об этом вслух почти не говорят, но аналитики указывают, что режим Асада сейчас имеет большие надежды на результаты боевых действий, а не на перемирие.

Аналитик Вашингтонского института ближневосточной политики Дэйвид Шенкер говорит, что «участие России в войне изменило ее динамику. Сирийский президент Асад был на грани поражения, а теперь он уцелел и даже больше».

В интервью агентству AFP Башар аль-Асад подтвердил, что надеется отвоевать контроль над целой страной. Это добавляет аргументов скептикам.

Одним из скептиков является аналитик Института Ближнего Востока Пол Салем: «Я не думаю, что политический путь принесет плоды. Я считаю, что режим с мощной поддержкой России, Ирана, Хезболлы и других сторон сейчас работает над тем, чтобы нанести поражение силам, которые считаются умеренной оппозицией».

Джон Керри признает, что сейчас речь идет про первые попытки потушить войну, но полное разрешение конфликта – задача еще более отдаленная.

Следующим шагом могут быть переговоры 25 февраля между правительством в Дамаске и главными оппозиционными силами. Но даже эти переговоры будут происходить только через посредников.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки