Россия хочет, чтобы в Сирии гибли люди

Лавров и ПутинМирные переговоры по Сирии в Женеве прервались, и длились всего несколько дней. Кровавая война в Сирии, от которой страдает гражданское население, продолжается. Не вызывает сомнений, кто сейчас подпитывает конфликт, считает Кристоф Штрак.

Люди продолжают гибнуть. И война в Сирии не прекращается. А режим в Дамаске при поддержке России (так и хочется написать: своего советского товарища по оружию) в течение последних нескольких дней наступает жестче и агрессивнее, чем в прошлые несколько недель, увеличивая таким образом число гражданских жертв. Люди в Сирии продолжают гибнуть, страдают, спасаются бегством. А переговоры в Женеве пока отложены.

Быстрого прогресса и нельзя было ожидать

Никто и не рассчитывал на то, что переговоры сразу пойдут как по маслу. Только на подготовку к ним стороны потратить много месяцев. Еще на прошлой неделе их официальное начало было на короткое время отложено. И тогда делегаты от разных сторон не говорили между собой, а сидели в разных комнатах и общались только в своих кругах. Такая ситуация не могла добавлять уверенности.

Эти несколько дней в Женеве дали четко понять, насколько все сейчас взаимосвязано: Дамаск, Женева, Лондон, Москва и Берлин, политика, экономика и религия, старая европейская мечта и новый националистический популизм, национальное и глобальное. Именно так, глобальное. Это накладывает свой отпечаток и на глобализацию: что в дверь стучат нищета, по соседству может жить терроризм, а войны становятся гибридной. И мы хотим переключить канал телевизора, когда в Алеппо или Хомсе и дальше гибнут люди.

В Сирии бушует война. В Женеве - провал переговоров. В Лондоне говорят про дополнительные миллиарды помощи для нуждающихся беженцев. В Берлине канцлер Ангела Меркель находится под градом критики. А в Москве Владимир Путин обнимает бывшего премьер-министра Баварии Эдмунда Штойбера и мило беседует с нынешним - Горстом Зеегофером. Цены на нефть падают, неуверенность в завтрашнем дне растет.

Время политики и дипломатии

Во время кризисов наступает время для политики и дипломатии. Это и касается сегодняшней ситуации, и так было всегда. Сейчас это является действительным для конфликта в Сирии еще больше, чем перед началом женевских переговоров. Они остаются единственным возможным механизмом прекращения войны. Теперь надо дождаться 25 февраля, когда стороны, как планируется, должны снова встретиться в Женеве.

События последних дней были драматическими: представители сирийской оппозиции, прежде всего Высший комитет по переговорам, выдвинули в Женеве требование прекратить атаки на гражданское население и разблокировать осажденные города, где начался голод. В то же время войска Башара Асада и российские военно-воздушные силы активизировали свои атаки, что привело к эскалации конфликта.

Государственный секретарь США Джон Керри прямо обвиняет Москву и Дамаск в том, что они хотят сорвать мирный процесс. Такой сценарий - когда все зависят от всех - пугает. Пугает еще и потому, что ключ к решению конфликта снова лежит в Москве. А Путин не подает никаких признаков готовности к политическим действиям в согласии с международным сообществом. Этого года, который многие считают решающим, он делает ставку на военное решение. И у него оказывается слишком много союзников.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки