В Азербайджане пытаются удержать курс маната

Азербайджан и кризис с мататомАзербайджан пытается удержать курс национальной валюты. В Азербайджане ввели ограничения на переводы иностранной валюты за границу. Кроме того, на несколько банков страны ждет объединение.

Власть Азербайджана пытается поддержать курс национальной валюты маната ограничениями переводов иностранной валюты за границу. Во вторник, 19 января, парламент внес изменения в законодательство про валютное регулирование, сообщает агентство Reuters.

Согласно новым правилам, если в течение в течение одного календарного года размер переводов на открытый на имя физического лица счет за рубежом превысит 50 тысяч долл. США, сумма превышающая ее будет обложена налогом в 20 процентов. Это правило будет работать и для переводов физических лиц в иностранной валюте, осуществляемых без открытия счета. Однако не будут облагаться переводы на счета иностранных медицинских и образовательных учреждений, а также выплаты, связанные с выполнением решений судебных органов и правоохранительных зарубежных государств.

Также вводятся меры, которые будут стимулировать открытие депозитов в местных банках, в частности, будет отменено налогообложение процентов по вкладам физических лиц и увеличен гарантированную сумму вкладов.

Председатель Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов заявил, что нововведения вводятся на трехлетний период. Кроме того, он отметил, что ситуация в стране требует консолидации банковского сектора, пять или семь банков, вероятно, придется объединить.

Из-за падения мировых цен на нефть манат подешевела на треть относительно доллара, что привело к росту цен в стране и протестов, говорится в сообщении Reuters. Поступления от продажи нефти и газа обеспечивают 75 процентов доходов бюджета Азербайджана. Ради поддержания курса маната центробанк Азербайджана потратил половину запасов иностранной валюты.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки