Иран против Саудовской Аравии: смертоносные теократии

Иран против Саудовской АравииПосле казни шиитского проповедника Нимра ан-Нимра нарастает напряжение между Саудовской Аравией и Ираном. Обоим государствам конфликт уместен, считает Керстен Книпп. Ведь они реализуют циничную политику.

Одно можно точно предположить: момент для казней не является совпадением. В Саудовской Аравии хорошо знают, что делают. И так же знают, когда это делать. В Эр-Рияде нет никого настолько наивного, кто бы заведомо не смог продумать последствия массовой казни. А это означает: исполнение смертных приговоров несет также - если не в первую очередь - политическое послание. И звучит оно так: пусть никто не ищет ссоры с нами - ни в Саудовской Аравии, ни за ее пределами. У кого возникнет идея выступить против нас, пусть не удивляется последствиям.

Читайте также: В Иране подожгли посольство Саудовской Аравии

Внутренне - и внешнеполитический сигнал. Это послание адресовано в первую очередь оппозиции внутри страны. Для нее смертная казнь является предупреждением, которое вряд ли могло быть острее. На данный момент саудовская юстиция проводит жесткий курс против всех возможных оппонентов. В лице блогера Раифа Бадави перед судом оказался и либерализм; в лице поэта Ашрафа Файяда - культурный модернизм; а казненный Нимр ан-Нимр был одним из самых высоких представителей саудовских шиитов. Али ан-Нимра, племянника Нимра, за протесты против режима также приговорили к смертной казни: на момент этого "преступления" ему только исполнилось 16 лет. Эти показательные случаи на конкретных примерах демонстрируют, почему королевский дом саудитов видит для себя угрозы. И реагирует на них, очевидно, полностью в стиле сирийского палача Башара Асада.

Во внешней политике казни, очевидно, должны были продемонстрировать силу и решимость. После частичного уменьшения активности США как государства-покровителя Саудовская Аравия пытается позиционировать себя как мощную силу в регионе, имея на посту министра обороны 30-летнего второго наследственного принца Мухаммеда бин Салмана Аль Сауда. В течение месяцев саудовские вооруженные силы во главе преимущественно арабской коалиции осуществляют удары по шиитским боевикам-хуситах в соседнем Йемене, который уже давно стал ареной опосредованной войны против шиитского Ирана. Похоже, что почти три тысячи погибших гражданских лиц и около двух с половиной миллионов внутренне перемещенных лиц не имеют никакого значения для режима в Эр-Рияде.

А недавно Саудовская Аравия поставила себя во главе еще одного объединения: исламской коалиции "для борьбы с терроризмом" - кавычки появились именно из-за смертной казни. Сознательно казнями спровоцированы волнения в Иране, а также в Ираке и со стороны поддерживаемого Тегераном шиитского ливанского движения "Хезболла" должны, очевидно, служить для того, чтобы сплотить ряды суннитских партнеров по коалиции и в отношении Сирии. Конфликт таким образом станет еще более конфессиональным и обострится. Так казни будут восприниматься как нечто большее, чем просто исполнение и без того противоречивых приговоров. Они являются стратегическим расчетом, а юстиция стала слугой политических интересов.

Неоднозначная реакция на казни из Ирана

Естественно, что и протесты в Иране являются также противоречивыми. Тот факт, что руководство Ирана допустило штурм и осквернение саудовского посольства, демонстрирует, что и теократический режим в Тегеране не заинтересован в умиротворении конфликта. Он также ставит политический расчет выше международного права. Ведь последнее требует при любых обстоятельствах обеспечить защиту дипломатического представительства. Зато Иран самонадеянно провозглашает себя "защитником" шиитов, в частности, и шиитов, которые являются гражданами других государств. Это также является эскалацией и выходит далеко за границы обычного протеста. Неправдоподобной реакция есть и за то, что Иран является второй в мире после Китая страной с самым высоким уровнем выполненных смертных приговоров - а сразу за ней следует Саудовская Аравия.

Как казни, так и реакция на них в очередной раз показывают сущность обоих режимов, которые задают тон на Ближнем Востоке. Добрую волю обеих сторон обнаружить не удается. Для мирных жителей в Сирии и Йемене эта эскалация приведет к дальнейшим смертям. А перед западными правительствами это снова поставит вопрос, хотят ли они действительно называть "партнерами" режимы по обе стороны Персидского залива.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки