Иран и его достопримечательности привлекают туристов

горнолыжные курорты ИранаИран нечасто упоминается в лыжных журналах, но вскоре все может измениться. Лыжные трассы, которые пролегают выше, чем на большинстве европейских курортов, и гораздо дешевые подъемники делают Иран райским местом для катания. Северные склоны и большая высота над уровнем моря гарантируют хороший снежный покров с декабря до мая.

После заключения соглашения по ядерной программе с Западом (а также первой обильной метели в середине ноября) иранское правительство надеется привлечь туристов с толстыми кошельками к белоснежным вершинам неподалеку от столицы Ирана.

Высокогорный курорт Дизин — лучший из лучших — оборудован подъемниками, которые поднимут вас на высоту почти 3600 м (12 тыс. футов). Дневной абонемент стоит всего $20. Склоны приятно безлюдны, за исключением иранских выходных (четверга и пятницы). Где еще авантюрные сноубордисты могут насладиться снегом?

Поехать в Иран сейчас легко как никогда. Правительство президента Хасана Рухани упростило въездную систему. Граждане всех стран, кроме 11 (список последних возглавляют США, Великобритания и Канада) могут получить 30-дневную визу по прибытии.

Читайте также: Президент Ирана: стране нужна экономическая открытость

После победы Исламской революции 1979 года правители-муллы отказались от туризма, трактуя его как западную блажь. Ведь отдыхающие из-за рубежа могут подрывать устои иранской нравственности. Теперь режим передумал. Французская фирма Accor в сентябре подписала соглашение об открытии недалеко от аэропорта своих отелей IBIS и Novotel. Компания Rotana (Абу-Даби) также строит в Иране четыре гостиницы, которые должна сдать в эксплуатацию к 2018 году.

Акулы туристического бизнеса знают, что им придется наверстывать упущенное. Лучшие отели столицы был построен еще при правлении шаха. Вице-президент Ирана, председатель Организации по сохранению культурного наследия, ремесел и туризма Масуд Солтанифар хочет увеличить количество гостей на 2025-й от нынешних 4 млн до 20 млн. Для этого нужно ежегодно строить 20-25 новых отелей. Нелишняя будет и подготовка персонала. В Иране во время поселения в отель часто можно увидеть на регистрационной стойке табличку с надписью: «Если хотите, чтобы в номере убрали, просим сообщить».

Иран имеет много возможностей, ведь в стране находится 19 объектов Всемирного наследия. Один из них — площадь Имама в Исфахане, самое популярное место среди туристов. По размеру она уступает только площади Тяньаньмэнь в Пекине. Отель Abassi в том же городе — настоящая жемчужина. Здесь можно увидеть, как беззаботные иностранцы (даже американцы) спокойно обсуждают ближневосточные вопросы за чашкой чая во внутреннем дворе, в тени 300-летних деревьев. Когда в июле было принято соглашение, согласно которому Иран обещает ограничить свою ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций, бизнес в стране ожил после десятилетия проблем.

Читайте также: Благополучие Ирана подорвали санкции и неэффективное управление экономикой

Туристы могут не только кататься на лыжах, но и любоваться древними мечетями, ходить в походы по пустыне и объедаться дешевой икрой. Впрочем, есть там и подводные камни. Женщины должны носить платки (хотя лыжницы обычно пренебрегают этим правилом). Мужчинам не разрешено ходить в шортах. Алкоголь запрещен (хотя и спиртное, и даже наркотики купить можно, поэтому вечеринки после катания на лыжах не такие вежливые, как многие думают). До снятия санкций нельзя пользоваться кредитными и платежными карточками, поэтому посетителям приходится иметь при себе пачки наличных.

«Снаружи очень мило и люди замечательные, но внутри все возвращает тебя в 1980-е», — рассказывает немецкий бизнесмен, который недавно отдыхал в иранском отеле Esteghlal. Красную дорожку для гостей уже простелено. Но некоторых отдыхающих могут отпугнуть агрессивная иранская полиция нравов и смертная казнь за гомосексуализм.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки