ИГИЛ платит рекрутерам до 10 тысяч долларов США за человека

ИГИЛПо информации экспертов ООН, около 500 иностранных боевиков "Исламского государства" (ИГ, ИГИЛ) прибыли в Ирак и Сирию из Бельгии. Исламисты платят рекрутерам немалые средства за каждого завербованного.

По данным экспертов ООН, "Исламское Государство" платит рекрутерам до десяти тысяч долларов США за каждого завербованного в ряды террористической организации для джихада в Сирии и Ираке. Такую информацию они обнародовали в пятницу, 16 октября, во время визита в Бельгию, которая считается одной из главных стран происхождения так называемых "иностранных боевиков", сообщает информагентство AFP.

Эльжбета Карская, которая возглавляет группу ООН по изучению данного вопроса, рассказала, что ИГИЛ использует социальные сети и неформальные круги друзей, а также родственные связи для вербовки джихадистов в Бельгии. По информации экспертов ООН, около 500 иностранных боевиков в Ираке и Сирии прибыли из Бельгии, что является самым высоким показателем на душу населения среди стран Евроейского Союза.

Читайте также: ИГИЛ расширяет влияние

"Мы слышали (...) о случаях, когда вербовщики получали две, три и вплоть до десяти тысяч долларов в зависимости от того (...), кто был завербован", - сказала Карская на пресс-конференции в Брюсселе, добавив, что данные носят предварительный характер. "Если кто-то (из завербованных - Ред.) хорошо образованный, специалист компьютерных технологий или врач, им (рекрутерам. - Ред.) платят больше", - добавила она. 

Карская и ее коллега Патрисия Ариас с Чили отметили также, что все больше женщин или девушек покидают Бельгию, чтобы выйти замуж за джихадистов или же заняться уходом за ранеными. Некоторые из них воюют, добавили эксперта ООН, однако не назвали конкретных цифр.

Впрочем, по словам Карсской и Ариас, поток боевиков за три года из Бельгии уменьшился почти вдвое - с 10 в месяц до 4-5, средний возраст завербованных - 23 года.

Также особую категорию товара в Сирии, теперь, представляют военнослужащие России за голову, которых платят 1 млн. сирийских фунтов.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки