Взрывы в Турции: реакция США и Европы

Теракт в ТурцииВласти Турции назвали произошедшее терактом. Среди версий расследования - атака смертника из организации Исламское государство (ИГ, ИГИЛ).

В результате взрывов во время протеста оппозиции в Турции по последним данным, погибло 86 человек и около 200 ранены, - сообщает Министерство внутренних дел страны. Трагедия произошла вблизи главной железнодорожной станции в столице страны Анкаре. Правительство назвало произошедшее терактом. Через несколько недель, 1-го ноября в стране должны состояться всеобщие парламентские выборы.

Как сообщает корреспондент агентства Reuters в Турции, сразу после происшествия возле вокзала он видел тела людей, покрытых флагами и баннерами, среди них – члены курдской оппозиционной Народной-демократической партии (Kurdish Peoples' Democratic Party), на улицах видны следы крови и части тел.

Читайте также: Серия взрывов прогремела в столице Турции. Момент взрыва (Видео)

По словам очевидцев, взрывы раздались один за другим через несколько секунд в субботу после 10 часов утра, когда активисты собрались на мирный марш протеста против конфликта между турецкими силами безопасности и курдами на юго-востоке страны.

На видео, обнародованном каналом CNN Turk видно людей, которые взялись за руки и поют, как вдруг раздается мощный взрыв позади них, в месте где заметны флаги и баннеры курдских народных демократов.

Пока никто не взял ответственность за атаку. Среди версий – атака смертника. Премьер-министр страны Ахмет Давутоглу отменил на три дня своей избирательной кампании, и собрал экстренное заседание с руководителями правоохранительных органов, спецслужб, представителей правительства. «Это безжалостная, варварская атака на мирных протестующих. Свобода на собрания и свобода высказываний – это основные принципы демократии», - заявил генеральный секретарь Совета Европы Торбйон Ягланд, комментируя взрывы в Турции, которая является члено НАТО.

Соединенные Штаты Америки категорически осуждают ужасный теракт в Анкаре. Об этом говорится в обнародованном пресс-службой Белого дома заявлении пресс-секретаря Совета по национальной безопасности США Неда Прайса. "Тот факт, что теракт произошел перед запланированным митингом за мир указывает на аморальность организаторов этого преступления и в очередной раз напоминает о необходимости решать общие проблемы безопасности в регионе. Мы выражаем наши искренние соболезнования семьям и близким жертв теракта и мысленно остаемся с теми, кто получил ранения в результате этого ужасного преступления. США и впредь будут поддерживать власть и народ Турции в нашей общей борьбе против терроризма. Такие чудовищные акты насилия только укрепят нашу решимость, а не ослабят наши совместные усилия", - говорится в заявлении.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки