Турция получила разрешение НАТО сбивать российские самолеты

ПатриотРоссийские власти, похоже, не совсем осознают серьезность заявления Турции о возможности применения вооруженного ответа в случае нарушения ее воздушного пространства. Бесконечные закрывание глаз и невнятные выражения обеспокоенности со стороны руководства НАТО на выходки вооруженных сил РФ в районе Балтийских стран и Польши привели к тому, что Кремль уверовал в собственную безнаказанность, пишет NR Baltija.

NR Baltija регулярно публикует сводки о том, что на перехват ВВС РФ воздушный патруль НАТО, охраняющий небо стран Балтии, вылетает чуть ли ежедневно. При этом почти нормой стало то, что россияне не предоставляют план полетов, не отвечают на запросы гражданских авиадиспетчерских служб, создавая угрозу гражданскому авиасообщению.

Также не редкостью являются случаи, когда самолеты ВВС РФ вторгаются в воздушное пространство других стран. Только в этом году посла РФ в Эстонии 2 раза вызывали в эстонский МИД для того, чтобы вручить ноту протеста о вторжении российских самолетов в небо Эстонии.

Читайте также: Россия второй раз вторглась в воздушное пространство Турции

О вторжении россиян в воздушное пространство Финляндии не раз заявляли власти этой страны. В сентябре 2014 года между Швецией и Россией разгорелся международный скандал в связи с тем, что 17 сентября два истребителя ВВС России ненадолго приблизились к острову Эланду. Тогда шведы подняли на перехват несколько истребителей JAS Gripen. Шведский министр иностранных дел Карл Бильдт (CarlBildt) назвал тот инцидент «самым серьезным вторжением» в шведское воздушное пространство за те восемь лет, что он занимает свой пост.

То, что Россия особо не церемонится со Швецией и Финляндией, еще можно худо — бедно объяснить. Эти страны не входят в блок НАТО, они только — их партнеры. На примере Украины понятно, что за партнеров натовцы особо вступаться не будут. Но страны Балтии и Польша входят в блок НАТО, и военные провокации Кремля в небе и в море в непосредственной близости от границ этих стран — иначе, как дуростью, не назовешь.

Хочу напомнить случай, произошедший в 2005 году, когда НАТО называл Россию союзником. Тогда на территории Литвы в сопредельном с Калининградской областью Шакяйском районе разбился российский истребитель Су-27, пилотируемый летчиком Валерием Трояновым. По поводу этого инцидента российский власти заявили, что не было никакой агрессии, а речь шла о несчастном случае. России поверили.

Но после того, как российские военные самолеты почти ежедневно занимаются провокациями, вторгаясь периодами в воздушные пространства стран НАТО, случись что, кто поверит заявлениям Москвы о случайности или несчастном случае?

Единственное, на что здесь может рассчитывать Кремль, так это на стандартный протокол НАТО — особо не обострять конфликт, если к этому не стремиться страна, у которой возникли проблемы. Страны Балтии за последний 2 года, с момента украинского кризиса, настолько привыкли к провокациям РФ, что особо громких заявлений по нарушению их воздушного пространства не делают. НАТО тоже только «хмурит брови» и на всякий случай укрепляет свои балтийские рубежи.

Однако следует помнить, что Турция исторический противник России в регионе и предупреждать Россию они не будут. Менталитет турок не терпит унижения.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки