Если цель Путина унизить Обаму, следующей будет Ливия

СирияВ администрации Барака Обамы не осталось приемлемых вариантов ответа на действия России в Сирии, а Путин имеет возможность еще более осложнить ситуацию на Ближнем Востоке. На страницах влиятельного издания The Wall Street Journal Аарон Дэвид Миллер, вице-президент Woodrow Wilson Center for Scholars, пишет - "жесткие заявления относительно Путина, которые не подкрепляются действиями, выглядят, как свидетельство слабости Вашингтона".

"Тот факт, что Россия начала авиарейды вскоре после встречи Обама-Путин в ООН лишь подчеркивает натянутые отношения президентов. Попытки США разоблачить лицемерие России, которая наносит удары не по заявленных целях ИГИЛ, указывают на наивность Вашингтона. США не могут позволить себе и не хотят военного столкновения с Россией из-за Сирии. А сам факт переговоров с Путиным еще больше ограничивает пространство Вашингтона для маневра. Роль США уже сведена к пустым словам и совместного заявления госсекретаря Керри и главы МИД России Лаврова о создании канала общения между военными двух стран для избежания случайных столкновений", - пишет Миллер.

Обозреватель отмечает, хотя в долгосрочной перспективе действия Путина могут обернуться проблемами для России, своих целей в Сирии она достигнет, а именно - вернет себя в круг международных игроков, которые имеют немалое влияние в традиционно важном для США регионе.

Читайте также: На чьей стороне США в Сирии?

В то же время ряд других обозревателей, анализируя освещение в российских СМИ военной операции в Сирии, отмечают - власть России умело скармливает гражданам картинку очередной "победы" над Западом. "Конфликт России и США официально повзрослел", - пишет редактор влиятельного Интернет-издания Buzzfeed Мириам Элдер, комментируя заявление председателя международного комитета Совета Федерации России Константина Косачева о том, что Запад мол критикует Россию только потому, что завидует ее успеху военной кампании в Сирии.

Зато Александр Кларксон, преподаватель Королевского колледжа в Лондоне, в пятницу выдал прогноз возможного дальнейшего расширения российского военного присутствия на Ближнем Востоке. "Если Путин действительно захочет унизить Обаму и ЕС, следующими целями его вмешательство станет Ливия. Премьер страны Тинни 4 месяца назад посетил Москву", - пишет Кларксон.

Как сообщалось, накануне власти Ирака выразила заинтересованность в том, чтобы Россия расширила военную операцию против ИГИЛ на ее территорию. Эксперт напоминает - Совет Федерации России разрешил Путину использовать войска за рубежом без уточнения стран, то есть дала ему карт-бланш. Кроме того, военная операция Путина в Ливии сыграла бы на руку сильным игрокам в регионе, в симпатии которых заинтересован Кремль. "И последнее. Ливия для Египта гораздо важнее Сирии, а Путин встретился с президентом Египта уже трижды за последние 10 месяцев", - обращает внимание Кларксон.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки