В Иерусалиме начались столкновения и погромы

ИерусалимВ Израиле, на Храмовой горе в Иерусалиме вблизи мечети Аль-Акса, начались столкновения палестинских радикалов и полицией Израиля, которые переросли на другие кварталы Восточного Иерусалима.

Палестинцы были в масках и имели при себе камни и петарды и предпочитали помешать иудеям праздновать еврейский Новый год.

Полиция решила их вытеснить и навести порядок. По словам мусульманских активистов, силы полиции продвинулись во время операции глубоко вглубь мечети, а применением "шумовых гранат" повредили ковры. Впоследствии столкновения между полицией и радикалами охватили и другие кварталы Старого города. Полиция применили против арабов, которые бросали в нее камни и петарды, дубинки, слезоточивый газ и резиновые пули. По данным Красного креста, в больницы доставлены около 20 раненых. Среди них было и немало журналистов, которых били руками и пинали ногами несмотря на таблички с надписями Press.

9 сентября министр обороны Израиля Моше Яалон наложил запрет на две мусульманские группы, которые называли себя "хранителями веры" и постоянно находились на Храмовой горе, что вызвало недовольство палестинцев.

Аббас осудил действия израильской полиции. Председатель Палестинской национальной администрации Махмуб Аббас остро осудил "нападение армии и полиции оккупационных властей на мечеть и тамошних верующих". "Святые места христиан и мусульман в Восточном Иерусалиме - это красная линия, нарушения которой мы не позволим", - сказал он. Правительства Иордании и Египта тоже остро осудили "неприемлемую экскалацию", отмечается в сообщении агентства.

Зато в субботу, 12 сентября, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его правительство хочет сохранить статус-кво. "Но мы должны противостоять мятежникам, чтобы обеспечить религиозную свободу в этом священном месте".

Согласно нынешним правилам иудеям, как и другим немусульманам, хоть и разрешается посещать Храмовую гору, однако запрещено молиться на ней. К запрету прибегли из-за опасения возможных конфликтов на религиозной почве. Впрочем, все больше радикально настроенных иудеев пытаются нарушить эти правила. Комплекс на Храмовой горе много раз становился объектом противостояния между израильтянами и палестинцами после того, как Израиль отвоевал Восточный Иерусалим у Иордании в ходе Шестидневной войны 1967 года.

Напомним, что в Украине, в Умане празднование Нового года хасидами проходит мирно и без происшествий.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки