Нигерия после выборов: коррупция и терроризм остаются нерешенными проблемами

выборы в НигерииНигерия является крупнейшим производителем нефти в Африке, но большинство ее населения, которое превышает 170 миллионов, живет менее чем на $2 в день.

Мирный ход президентских выборов в Нигерии является огромным достижением для этой страны и для континента в целом. Об этом пишет авторитетное британское издание The Economist.

Нового лидера Нигерии - бывшего военного диктатора Муххамада Бухаре - авторы публикации называют «меньшим злом», ведь его соперник и одновременно предшественник Гудлак Джонатан является представителем Народно-демократической партии (НДП), которая руководит страной с 1999 года.

«Джонатан пытался улучшить сельское хозяйство и обеспечить страну электроэнергией, но оказался неспособным восстановить большую часть ужасно устаревшей инфраструктуры Нигерии. Кроме того, он не желал бороться с коррупцией - самой большой проблемой страны и причиной хаоса. Когда уполномоченный губернатор центрального банка пожаловался на кражу $ 20 млрд, Джонатан уволил его. Нигерия является крупнейшим производителем нефти на континенте, но большинство ее населения, которое превышает 170 миллионов, живет менее чем на $ 2 в день», - пишет The Economist.

Читайте также: Как и почему высокие идеалы уживаются с бесстыдной коррупцией

Издание отмечает, что благодаря стойкости и жизнеспособности простых нигерийцев, экономика страны растет. Причем это происходит вопреки правительству, а не благодаря ему. Вместе с тем падение цен на нефть сделает страну еще беднее. «Никто не может быть уверенным в том, что 72-летний Бухари сможет изменить ситуацию хоть немного. Его правление страной 32 лет назад вообще было немного лучше, чем в период президентства Джонатана», - говорится в публикации.

Вместе с тем авторы статьи отмечают, что ситуация с правами человека в то время была действительно ужасной: Бухари арестовывал критиков своего режима, заставил молчать прессу, политические митинги были запрещены, а тысячи людей казнили из-за не слишком тяжелые преступления. Экономическая политика военного диктатора также была грубой и неэффективной - она включала регуляцию цен и запрет на «ненужный» импорт. Кроме того, из страны выселили 700 тысяч иммигрантов, надеясь таким образом увеличить количество рабочих мест для нигерийцев.

«Тем не менее, есть основания надеяться, что он (Бухари - ред.) сделал выводы из прошлых ошибок», - пишет The Economist, добавив, что новый президент, как мусульманин и бывший солдат, имеет больше шансов на восстановление морального духа армии Нигерии, и она наконец сможет победить преступную организацию "Боко Хаарам", которая орудует в стране. Кроме того, Бухаре имеет репутацию аскета и честного человека, что важно для начала процесса искоренения коррупции.

Вместе с тем издание отмечает, что мирный ход выборов является огромным достижением для этой страны и для континента в целом. «Великодушное признание Джонатаном победы Бухаре будет потрясающим стимулом для демократов всего континента. Остается молиться и надеяться, что в Бухаре их не подведет», - резюмирует The Economist.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки