Ситуация в Йемене: Антирадикальный альянс расширяется

Ситуация в ЙеменеВсе больше государств выражают готовность присоединиться к Саудовской Аравии в борьбе против боевиков-хуситов в Йемене. В своей поддержке правительство в Эр-Рияде заверили США и Великобритания.

Предпринятые Саудовской Аравией в четверг, 26 марта, ракетно-бомбовые и артиллерийские удары по позициям боевиков-хуситов в Йемене, грозят перерасти в настоящий международный конфликт. Так, по данным информационного агентства Reuters, которое ссылается на сообщение канала Al-Arabija, саудиты выделили для проведения операции против боевиков 100 самолетов военно-воздушных сил (ВВС) и 150 тысяч военнослужащих. Как сообщает агентство со ссылкой на анонимный источник, после ракетно-бомбовых ударов может произойти и наземная операция.

Кроме того, такие арабские страны, как Египет, Марокко, Иордания, Судан, Кувейт, ОАЭ, Катар и Бахрейн, предоставят боевые самолеты, которые присоединятся к ВВС Саудовской Аравии. А Египет, Пакистан, Иордания и Судан выразили даже готовность принять участие в наземной операции. Кроме того, Египет отправил в Аденский залив четыре боевые корабля, сообщает Reuters со ссылкой на владельцев Суэцкого канала.

Читайте также: Джихад может выйти за пределы ИГИЛ и начаться на Западе

Могерини за политическое решение конфликта. США и Великобритания заверили коалицию под эгидой Саудовской Аравии в своей поддержке. Впрочем, представители Вашингтона и Лондона исключили свое участие в боевых действиях. А верховная представительница ЕС по внешней политики и безопасности Федерика Могерини требует политического решения конфликта. По ее словам, военные операции не являются необходимыми.

Одновременно Тегеран, в котором Запад обвиняет в поддержке шиитских боевиков в Йемене, требует от Саудовской Аравии немедленно прекратить операцию. "Мы прибегнем ко всем необходимым мерам, чтобы взять под контроль кризис в Йемене", - предостерег министр иностранных дел Ирана Мохамед Чавад Сариф, слова которого приводит Reuters со ссылкой на иранские СМИ.

Читайте также: Иран активно распространяет своё влияние в регионе

Первые успехи войск действующего президента. Не в последнюю очередь благодаря авиаударам саудовских ВВС войска действующего президента страны Абд Раббо Мансур Хади получили первые военные успехи, вернув контроль над аэропортом города Аден, который боевики захватили в среду, 25 марта. Тогда город вместе с аэропортом был окружен боевиками-хуситами.

Поскольку значительная часть мирового объема транспорта нефти приходится на маршруты, расположенные в непосредственной близости от Йемена, мировые биржевые индексы отреагировали падением. Это падение затронуло в первую очередь торги на нью-йоркской бирже, говорится в сообщении Reuters. Саудовская Аравия, в свою очередь, объявила об усилении мер безопасности в стране, а особенно вблизи объектов нефтегазовой промышленности. Об этом сообщил министр внутренних дел королевства принц Мохаммед бин Наеф, информирует агентство AFP.

Как сообщалось, действующий президент Йемена обратился к руководств арабских государств с просьбой "защитить Йемен и его народ от боевиков-хуситов".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки