Надежда на безъядерный Иран исчезает

Переговоры по ИрануТегеранские бизнесмены называют их «чаепитцами» - иностранных гостей, которые заезжают на день, чтобы присмотреться, что смогут выиграть, когда верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи согласится на окончательную сделку с Западом по ядерной программе.

Раньше такой внезапный всплеск популярности Ирана среди иностранных бизнесменов наблюдался после подписания предварительной договоренности с шестью мировыми державами в ноябре 2013 года, когда у инвесторов появились надежды на выгоду.

Имея почти 80 млн населения и 18-ю по величине экономику в мире, Иран может быть привлекательным рынком. Его рассудительный и открытый для мира президент Гасан Ругани выступает за иностранные инвестиции и рабочие места, которые они могут создать. Но его надежды открыть экономику разбиваются не просто о санкции и призрачность перспективы их отмены. Ему противодействуют и тегеранские консерваторы, многие из которых возмущаются уже самой мыслью о появлении иностранных компаний на своей территории. Время тоже не на его стороне. Экономика Ирана страдает от последствий ограничений, резкого падения цены на нефть и десятилетий неэффективного управления, излишне говорить о стоимости финансовой поддержки боевиков и диктаторов в регионе. Безработица среди молодежи растет, а уровень жизни падает, пишет The Economist.

Читайте также: Благополучие Ирана подорвали санкции и неэффективное управление экономикой

Президентская команда технократов достигла определенных успехов и остановила сильнейшие кровотечения экономики. 11 февраля во время выступления в честь 36-й годовщины революции Ругани сказал, что в течение шести месяцев до сентября среднегодовой темп роста экономики составил 4% и это дало ей возможность выйти из двухлетней рецессии. Инфляция, которая когда-то держалась на уровне около 40%, сейчас опустилась до ниже чем 17%.

Однако многим из этих достижений ныне угрожают низкие цены на нефть. Хотя в Иране экономика менее зависима от черного золота, чем в некоторых других странах региона, оно до сих пор дает 42% доходов государственной казны. В последнем бюджете расходы сократят примерно на 11% с поправкой на инфляцию, что может столкнуть экономику обратно в рецессию. И даже такой вариант видится оптимистичным: сначала в государственную смету закладывали цену нефти на уровне $72 за баррель. «Вопрос не в том, хочет ли правительство вести с нами дела, - сказал один европейский бизнесмен, - а в том, что они больше не имеют чем платить».

Уменьшение доходов государства толкает Ругани к конфронтации с могучей Революционной гвардией Ирана. Эта военная сила, которая поддерживает клерикальный режим страны, имеет обширную бизнес-империю. Контролируя морские порты и большие участки сухопутной границы, командиры гвардейцев научились обходить санкции и стали богатыми торговцами, пробуя свои силы в разных отраслях: от телекоммуникаций до банков. Когда Ругани говорит о том, что «монополии» должны платить налоги, люди прекрасно понимают, кого он имеет в виду. «Заработать было невозможно, - рассказывает Мердад, американец иранского происхождения, который недавно закрыл свою лавку канцелярских принадлежностей в Тегеране и вернулся в Калифорнию. - Когда военные чиновники завозят товар из Китая и не должны платить импортных пошлин вообще, выжить делом, вроде моей, невозможно».

Читайте также: Иран активно распространяет своё влияние в регионе

По бизнесу и в дальнейшем бьют американские и европейские энергетические и банковские санкции. Оптимистичные надежды на то, что благодаря ядерной сделке можно будет ждать снятия ограничений, почти совсем рассеялись. Внутренние инвестиции остановились. Несколько государственных банков, говорят, вот-вот обанкротятся. Попытки обойти санкции только ухудшили положение в стране и без того коррумпированной: в рейтинге антикоррупционной организации Transparency International за 2014 год Иран занял непочетное 136-е место среди 175 фигурантов.

Зарубежные бизнес-гости не перестают заезжать на чай, но, по оценкам менеджера европейской авиалинии, в иранской столице их резко поубавилось на протяжении последнего квартала. Есть еще и другие признаки того, что надежда исчезает: торги на Тегеранской фондовой бирже упали в прошлом году на 21%, подскочив на 131% в 2013-м. Едва ли не единственным лучом света остается туризм, который вырос на 35%, если верить последней официальной статистике.

Ругани очень надеялся на ядерные переговоры, а вот его чиновники, похоже, ведут осторожную игру. Еще недавно многие из них заявляли, что хотят ограничить деловые отношения с Китаем (который и в дальнейшем покупал нефть, словно ничего не произошло), потому что он производит некачественные товары, нарушает обещания и не имеет западных технологий. Сейчас такую критику слышать реже.

Читайте также: Президент Ирана: стране нужна экономическая открытость

Со своей стороны, американские чиновники тщательно закручивают гайки. Когда в прошлом году из Тегерана вернулась большая делегация французских бизнесменов, многие из них получили уведомления из посольства США в Париже: обращаться осторожно и не подписывать предыдущих контрактов с Ираном, если они хотят сохранить доступ к финансовым рынкам Америки. Через несколько месяцев похожие предостережения были высказаны и группе немцев. Перспектива замораживания долларовых счетов в рамках американских банковских санкций или вообще потери доступа к рынкам капитала в Соединенных Штатах остудила энтузиазм к ведению бизнеса в Иране.

Однако некоторые иностранные бизнесмены жалуются, что американские компании не играют по тем же правилам. Много фирм из США не работают открыто в Иране, а прячутся под вывесками местных бизнесменов. По словам одного из таких посредников в нефтяном и банковском бизнесе, частого гостя иранского Министерства нефтяной промышленности, лучшие контракты уже разобрали. «Если будет достигнута договоренность по ядерной программе, на утро окажется, что американцы уже подписали однолетние опционы из лучших проектов, - говорит он. - Европейцы будут стоять в очереди, но им в конце концов придется торговаться с Exxon Mobil и Chevron, как это уже было в Ливии».

Такие разговоры особенно обидно слышать компаниям тех западных государств, которые не очень хотели вводить санкции. «Нас не покидает ощущение, что американцы нас обвели вокруг пальца», - сказал один из ведущих европейских бизнесменов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки