Германия нелегально продаёт ядерные технологии в Иран?

Иран и ГерманияВ то время, как переговоры с целью урегулирования конфликта вокруг иранской ядерной программы достигли финишной прямой, Иран пытается приобретать ядерные технологии в Германии.

Переговоры по иранской ядерной программе до этого времени считались успешными, но теперь они снова оказались под угрозой. "Мы наблюдаем попытку незаконного приобретения запрещенных элементов", - заявил в Берлине в воскресенье, 16 ноября, в интервью немецкой газете Tagesspiegel am Sonntag президент Таможенного уголовного управления ФРГ Норберт Друде, пишет DW. Такие попытки нарушают так называемые пролиферационные законы, то есть запрет на поставку ядерных материалов для изготовления оружия в страны, которые ими не владеют.

В десятках случаев посредники и подставные фирмы пытались нелегально вывезти из Германии в Иран товары, которые попадают под санкции, и в некоторых случаях успешно, сообщил Друде. В первую очередь, представители Ирана пытаются приобрести технологии, необходимые для производства ядерного, биологического или химического оружия, или такие, которые могут быть использованы в ракетных системах.

Расследование против Ирана - обычная вещь. Такие действия исламской республики не являются неожиданными, объясняет руководитель Таможенного уголовного управления. По его словам, из 264 расследований, которые начаты следователями немецкой таможни в 2012 и 2013 годах, более чем две трети касались Ирана. "Количество расследований, начатых в этом году, должно быть примерно соответствующей объемов прошлых двух лет, - считает Друде, - поэтому мы констатируем, что "коммерческий интерес" остался таким же высоким".

Читайте также: Благополучие Ирана подорвали санкции и неэффективное управление экономикой

Страны Запада подозревают Иран в том, что он тайно пытается изготавливать ядерное оружие. Поэтому они ввели против этой страны санкции, которые негативно отразились на иранской экономике. Правительство в Тегеране в течение многих лет утверждает, что его ядерная программа служит только мирным целям.

Определенные сдвиги в этот конфликт, который длится в течение двенадцати лет, было внесено с приходом к власти в 2013 году нынешнего иранского президента Хасана Рохани, которого считают ориентированным на реформы. Так называемая "группа 5+1" (пять постоянных членов Совета безопасности ООН и Германия) в течение примерно одного года ведут с Ираном переговоры о завершении конфликта вокруг ядерной программы.

Переговоры в Вене. Во вторник, 18 ноября, министры иностранных дел группы "5+1" и Ирана должны встретиться в Вене для очередного раунда переговоров, который, как ожидается, может стать решающим. До 24 ноября должно быть подготовлено соответствующее соглашение, однако особо противоречивой остается позиция относительно того, в каких объемах Иран имеет право обогащать уран. 20-процентное обогащение необходимое для различных медицинских нужд. Для изготовления ядерного оружия уран-235 должно быть обогащенным минимум до 80-ти процентов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки